Не пропусти
Главная / главная / Внимание нерестовый период!

Внимание нерестовый период!

Совсем немного остается до периода нереста рыбы. В это время наступают некоторые запреты и ограничения в рыбной ловле. Соблюдения этих и других норм помогает сохранить популяции многих видов рыбы и предотвратить их вымирание. Основная часть рыбаков добросовестно относится к сохранению водных богатств. Однако есть и такие, кто не чтит закон, нарушают Правила рыболовства, загрязняют реки и озера, осуществляют стоянку, мойку автомобилей в водоохранной зоне. Указанные лица за совершенные административные правонарушения подлежат привлечению к административной ответственности, в том числе в виде административного штрафа.

Сейчас инспектора Тайшетского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны, сотрудники полиции готовятся к очередной операции «Нерест». Порядка 40 процентов всех выявленных правонарушений приходится именно на нерестовый период. А все потому, что скопившаяся на мелководье рыба становится легкой добычей для браконьеров, которых не пугают ни внушительные штрафы — от 2 до 5 тысяч рублей плюс ущерб за каждый выловленный экземпляр, ни возможная уголовная ответственность (если природе и государству причинен ущерб в особо крупных размерах).

Действующими Правилами рыболовства устанавливаются виды и сроки разрешенного рыболовства, виды запретных орудий лова и способов добычи водных биоресурсов.

Запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство

всех видов водных биоресурсов в запретные сроки (периоды),  за исключением применения удочек всех систем и наименований, не более одной удочки у гражданина с количеством крючков (одинарного, двойника либо тройника) не более 2 штук с берега без использования плавучих средств, а также с ледового покрова водного объекта рыбохозяйственного значения;

Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

 — хариуса, ленка, тайменя повсеместно — с 25 апреля по 25 июня;

всех видов водных биоресурсов во всех водных объектах рыбохозяйственного значения бассейнов рек Ангара и Енисей — с 1 мая по 15 июня; за исключением применения с берега без использования плавсредств, а также с ледового покрова водного объекта рыбохозяйственного значения удочек всех систем и наименований, не более одной удочки у гражданина с количеством крючков не более 2 штук.

Изменениями от 08 декабря 2015 года в Правила рыболовства введен запрет на вылов хариуса ленка, тайменя, сига, щуки в запретные периоды и сроки с берега, а также с ледового покрова водного объекта на удочку.

Принятые запреты являются вынужденными, т.к количество рыбы в водоемах резко сократилось, а количество нарушителей растет. Ужесточены правила любительской и спортивной рыбалки и подводной охоты. В частности, установлен круглогодичный запрет на вылов нерпы, осетровых, линя.

Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов (круглогодично):

Запрещается: а) применение: заездков; сетей всех типов; ставных и закидных неводов; ловушек всех типов (вентерей, фителей, корчаг, «морд»,  и т.п.); удочек и спиннингов всех систем и наименований, а также закидушек с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников, далее — крючков) более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина;бормашовой уды с использованием в качестве наживки и приманки бормаша (мормыша, бокоплавов, гаммарид) с общим количеством крючков более 5 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина; переметов с количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина; кружков и жерлиц с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина; «корабликов», «самодуров» с общим количеством крючков более 5 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина; бредней, неводов, волокуш, тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова); «накидок», «телевизоров», «экранов», «косынок»;подъемников («пауков»), черпаков или других отцеживающих приспособлений размером более 100 x 100 см и с размером (шагом) ячеи более 10 мм; петель, щучьих капканов и других захватывающих орудий добычи (вылова); самоловных ненаживных крючковых снастей; колющих орудий добычи (вылова) (в том числе острог), за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты; орудий и способов добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током, а также взрывчатых, токсичных, наркотических средств (веществ) и других запрещенных законодательством Российской Федерации орудий и способов добычи (вылова); огнестрельного и пневматического оружия;

б) осуществлять добычу (вылов):

способом багрения, глушения, гона (в том числе с помощью бряцал и ботания); «на подсветку» с судов и плавучих средств, а также ледового покрова водного объекта рыбохозяйственного значения — с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) для добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением осуществления подводной охоты, рыболовства с использованием удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок; при помощи устройства заездок, загородок, запруд, частично или полностью перекрывающих русло водотока и препятствующих свободному перемещению рыбы; на дорожку (с применением паруса и мускульной силы человека) с использованием более двух искусственных приманок на одно судно; на троллинг (с применением мотора) с использованием более двух искусственных приманок на одно судно; посредством спуска воды из водных объектов рыбохозяйственного значения.

Помимо этого вводится  ограничение на использование маломерных и прогулочных судов в нерестовый период на водных объектах Тайшетского, Нижнеудинского, Чунского районов с 25 апреля по 20 июня 2020 г.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 г., № 1321 утверждены таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам.

Таксы установлены в целях сохранения водных биологических ресурсов, применяются при расчете ущерба причиненного водным биологическим ресурсам от незаконного вылова водных биологических ресурсов.

Вид водных биоресурсов таксы, за 1 экземпляр независимо от размера и веса, руб.
Сибирский осетр 160456
Стерлядь 4572
Таймень 10635
Миноги 5685
Ленок 925
Хариус 925
Карп 925
Щука 925
Налим 500
Линь 500
Язь 500
Лещ 500
Плотва 250
Елец 250
Карась 250
Тугун 250
Окунь пресноводный 250
Другие виды пресноводных 100

При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также действующими Правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна утвержденными Приказом № 435 Минсельхоза России от 04.11.2014 г., дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим постановлением, учитывается 100 % таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида).

Граждане, задержанные за незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов в запрещенное время и в запрещенном месте, несут ответственность, предусмотренную статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьей 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. К правонарушителям, задержанным при незаконной добыче водных биоресурсов на нерестовых водоемах, будут применяться санкции согласно вышеуказанных статей, а именно: конфискация судна, других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, незаконно добытые водные биоресурсы, а также штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Помимо браконьерства особую тревогу вызывает засорение и захламление прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны водных объектов. Вдоль берегов водоемов в местах отдыха граждан также можно увидеть разбросанные бутылки, рваные полиэтиленовые пакеты, другой мусор, оставленный отдыхающими и рыбаками. Такое поведение отдыхающих противоречит не только нормам морали культурного человека, но и является противоправным, так как нарушает Водный кодекс Российской Федерации и ряд других федеральных законов.

Всё это создает угрозу здоровью жителей населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Бирюса, Уда, Чуна которые являются  водозаборами для хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов а также близлежащих сёл. Засорение водоохранной зоны ведет к административной ответственности предусмотренной статьями 8.33 и 8.42 КоАП РФ.

В целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов Тайшетский межрайонный отдел контроля, надзора и рыбоохраны информирует граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах водоохранных зон и о дополнительных ограничениях хозяйственной и иной деятельности в границах прибрежных защитных полос.

В соответствии со ст. 65 «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы» Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 года № 74 – ФЗ, -«15. В границах водоохранных зон запрещаются:

  1. Использование сточных вод для удобрения почв;
  2. Размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
  3. Осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
  4. Движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах имеющих твердое покрытие.

5)    Размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;

6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;

7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод;

8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 «О недрах»).

16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Наша территория обильно насыщена нерестовыми ручьями и реками, поэтому в большинстве случаев любое строительство, ремонт дорог и мостов, так или иначе, влияют на водные объекты и их обитателей. В этой связи любой проект, реализация которого затрагивает водные биоресурсы, должен обязательно содержать оценку наносимого рыбным запасам ущерба и разработанные мероприятия по сохранению водных биоресурсов (связанные с искусственным воспроизводством водных биоресурсов как один из возможных вариантов возмещения ущерба).

17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными часть 15 ст. 65 Водного кодекса РФ ограничениями запрещаются:

1) распашка земель;

2) размещение отвалов размываемых грунтов;

3) выпас сельскохозяйственых животных и организаций для них летних лагерей, ванн»

Движение и стоянка транспортных средств по дорогам, не имеющих твердого покрытия, и без них в водоохранных зонах водных объектов приводит к разрушению плодородного слоя, размыванию берегов, засорению и заиливанию водных объектов.

Действия граждан, ведущие к загрязнению прибрежной защитной полосы водного объекта, приводят к привлечению их к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от 3000 до 4500 рублей.

Статьей 8.33 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за деятельность, влекущую за собой изменение среды обитания объектов животного мира. Размер штрафа для граждан по данной статье составляет от 2000 до 5000 рублей.

Уважаемые граждане!

Находясь на отдыхе, не забывайте, что чистота водоема зависит от нас самих. Безответственным отношением к природе вы демонстрируете свой культурный уровень. Помните, что Ваше поведение не только влияет на внешний вид рек, озер и чистоту окружающей природы, но и приводит к опасным последствиям для здоровья и даже жизни людей.

Надеемся на ваше понимание и поддержку по самым важным проблемам сохранения нашего общенационального ресурса и богатства – сибирской рыбы.

Помните, что залог отличной рыбалки зависит от соблюдения Правил рыболовства, особенно, в этот важный период для видов рыб, обитающих в наших рыбохозяйственных водоемах.

Наиболее подробно ознакомиться с Правилами рыболовства, а также проконсультироваться по интересующим вас вопросам, можно в Тайшетском отделе контроля, надзора и рыбоохраны по адресу: г. Тайшет ул. Горького 9  А, 2 этаж, каб № 10 .

Помимо этого призываем граждан сообщать о фактах браконьерства, загрязнению водных объектов и их берегов  по телефону «горячей линии» Рыбоохраны 8 (39563) 2-04-77 Тайшетского  межрайонный отдел контроля, надзора и рыбоохраны

О Админ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

О выплате 5000 рублей семьям, имеющих детей до 3-х лет.

Указ Президента РФ №249 от 7 апреля 2020 года о дополнительных мерах ...