11 апреля, 2021

Сегодня Михаилу Горбачеву исполнилось 90 лет.

2 марта, первому и единственному президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву, который занимал высший государственный пост в СССР с 1985 года и до его распада в 1991-м, «отцу» перестройки, исполнилось 90 лет.
Его правление навсегда связалось в истории с распадом Советского Союза, но также и с падением «железного занавеса» и выводом войск из Афганистана.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев установил рекорд продолжительности жизни среди советских лидеров. На это обратил внимание журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов в своем Telegram-канале «Пул №3» Журналист Комсомольской правды смог в этом году даже поговорить с ним по телефону.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал виновных в развале СССР и вступился за бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева. Соответствующий пост он опубликовал в своем Telegram-канале во вторник, 2 марта, по случаю юбилея Горбачева.

  • Сегодня многие каналы в связи с юбилеем Горбачева рассказывали о последних месяцах СССР. И в репортаже одного из них было сказано, что создавать ГКЧП в августе 1991 года якобы было уже поздно, никто не вышел защищать СССР. Зачем же лгать? Я как председатель ЛДПР и кандидат в президенты РСФСР вышел защищать СССР. Есть соответствующая видеосъемка: 19 августа в 9 утра на Манеже собралось всего несколько сот демократов, я пришёл к ним поговорить, просил всех поддерживать программу ГКЧП, а они потом орали «Жириновского под суд». Чуть позже я подошел к танкам на Охотном ряду, где сегодня Госдума, и мой «Москвич» чуть не перевернули, хотели его сжечь. А журналист Владислав Листьев сразу же после этих событий пришел ко мне в номер в гостинице «Москва» и взял длинное интервью, в котором я также выступил в поддержку ГКЧП. ГКЧП поддержали и многие главы республик, краёв – они звонили в Кремль, посылали телеграммы. А миллионы простых людей по всей стране были солидарны с программой ГКЧП. Сегодня правильно обвиняют Михаила Горбачева в развале СССР. Но почему забывают про его ЦК, его Политбюро, его силовиков, которые струсили и показали свою немощность. Они что не могли одного человека остановить, тем более такого мягкого, как Горбачёв, не способного, по его же признанию, и каплю крови пролить. Достаточно было поставить жестко вопрос, и он сам бы ушёл.

Горбачев- это история, которая перешла в учебники и теперь не одно поколение будет его знать по школьным программам. Но мы, кто родился в эти времена перестройки, хорошо помним его говор, выступления, и новости по чёрно-белому телевизору про Августовский путч.