11 апреля, 2021

Новый прокурор Иркутской области представлен руководству региона и территориальных подразделений федеральных органов власти

На официальном портале Иркутской области сообщают: Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в совещании, которое провел сегодня, 2 марта, заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин. Он представил нового областного прокурора Андрея Ханько и обозначил основные задачи, которые предстоит решать надзорному ведомству совместно с региональными властями.

По словам Дмитрия Демешина, прежде всего, приоритетные направления связаны с обеспечением прав жителей Приангарья. Это вопросы развития здравоохранения, решение проблем обманутых дольщиков, ликвидация последствий наводнения 2019 года в пострадавших территориях, защиты людей от экологических угроз, лесных пожаров и паводков.

– Когда Президент представлял Игоря Ивановича Кобзева в качестве руководителя Иркутской области, он сказал, что сюда приходит заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям, глубоко разбирающийся в этой проблеме. И первая задача Губернатора с помощью прокуратуры разрешать вопросы, чтобы не повторялись такие ситуации как в Тулуне, как в Усолье-Сибирском, где есть угрозообразующие факторы для экологической катастрофы. Именно эти задачи поставлены и перед новым прокурором Иркутской области, – сказал Дмитрий Демешин.

Заместитель Генерального прокурора назвал еще одну важную задачу. Это борьба с незаконными рубками древесины и вопросы лесовосстановления.

Губернатор Игорь Кобзев добавил, что к перечисленному следует отнести и вопросы обеспечения жильем граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также борьбы с коррупцией.

– Многое, о чем сегодня говорил Дмитрий Викторович, находится на моем личном контроле. И в рамках нашего межведомственного оперативного штаба мы эти вопросы решаем. Прокуратура также участвует в этих заседаниях, где мы формируем повестку на ближайшую неделю. Сегодня моя задача – продолжить тесное взаимодействие по решению тех государственных задач, которые в компетенции прокуратуры и меня как Губернатора Иркутской области, – подчеркнул Игорь Кобзев.

СПРАВКА
Президент Российской Федерации Владимир Путин 17 февраля своим Указом назначил на ближайшие пять лет прокурором Иркутской области государственного советника юстиции 3-го класса Андрея Ханько. Трудовую деятельность он начал после окончания летного училища в 1984 году авиатехником Хабаровского объединенного авиаотряда. В органах прокуратуры с 1990 года. Служил в Дальневосточной транспортной прокуратуре, управлении Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе. Был заместителем прокурора Хабаровского края, первым заместителем прокурора Тульской области. В 2012 году назначен прокурором Ивановской области.