В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму проект, предлагающий регулировать правила дорожного движения федеральным законом, а не постановлениями правительства. Об этом сообщил в своем Telegram-канале один из авторов законопроекта, глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов:

  • Правила дорожного движения — серьезнейший документ, прямо регламентирующий единый порядок и нормы для водителей десятков миллионов транспортных средств и пешеходов по всей огромной стране. Правила — основной закон дороги. Однако сегодня ПДД с точки зрения формального статуса — не закон, а лишь подзаконный акт. Вместе с тем, изменения в Правила чаще всего носят непубличный, «кабинетный» характер и становятся по факту их утверждения Правительством односторонним и нередко неприятным императивом для участников дорожного движения. Ведь что в Правилах меняется чаще всего для автовладельцев? Верно, их обязанности. А кто же будет защищать права водителей? Правительство? Да, да… Вместе с коллегами по фракции ЛДПР вношу сегодня в ГосДуму законопроект , согласно которому Правила дорожного движения устанавливаются федеральным законом. Оболочка должна соответствовать функциональному содержанию, а любые изменения — особенно заведомо небесспорные — должны проходить полноценное публичное обсуждение. К тому же, исключительно «кабинетные» корректировки редко учитывают региональную практику, в то время как депутаты и сенаторы, представляющие регионы, не позволят игнорировать реалии в субъектах при всестороннем обсуждении любых поправок. Закон дороги должен быть законом.

В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас работа над ПДД поручается органам исполнительной власти, осуществляющим контроль за участниками дорожного движения.

«При этом депутаты Государственной думы, сенаторы Российской Федерации, политические партии не участвуют в подготовке и совершенствовании данных правил, что порой приводит к возникновению различных коллизий и нарушений прав граждан», — отмечается в записке.

Авторы законопроекты указали, в ПДД не урегулирован целый ряд вопросов, в том числе о тонировке стекол, а также об использование электроскутеров и электросамокатов. Депутаты отметили, что «сложность дорожно-транспортных отношений требует создания единой системы законодательства и установления правил дорожного движения федеральным законом». Это, по их мнению, позволит исключить «непубличный характер вносимых изменений» в ПДД, а также в большей степени отразить требования к участникам дорожного движения и их права.

по информации РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/607cae139a794783ef46779f?from=newsfeed

проверить также

Новости Тайшета

На что обратить внимание при покупке разливного кваса

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, на что нужно обратить внимание при покупке разливного бочкового …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *