Внимание нерестовый период!

С 25 апреля на территории Тайшетского района наступили определённые запреты и ограничения в рыбной ловле. Соблюдения этих и других норм помогает сохранить популяции многих видов рыбы и предотвратить их вымирание. Основная часть рыбаков добросовестно относится к сохранению водных богатств. Однако есть и такие, кто не чтит закон, нарушают Правила рыболовства, загрязняют реки и озера, осуществляют стоянку, мойку автомобилей в водоохранной зоне. Указанные лица за совершенные административные правонарушения подлежат привлечению к административной ответственности, в том числе в виде административного штрафа.

Сейчас инспектора Тайшетского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны, сотрудники полиции проводят операцию «Нерест». На реках Бирюса, Тагул и Туманшет мобильные группы курсируют по излюбленным местам браконьеров . Как показывает практика, порядка 40 процентов всех выявленных правонарушений приходится именно на нерестовый период. А все потому, что скопившаяся на мелководье рыба становится легкой добычей для браконьеров, которых не пугают ни внушительные штрафы — от 2 до 5 тысяч рублей плюс ущерб за каждый выловленный экземпляр, ни возможная уголовная ответственность (если природе и государству причинен ущерб в особо крупных размерах).

Действующими Правилами рыболовства устанавливаются виды и сроки разрешенного рыболовства, виды запретных орудий лова и способов добычи водных биоресурсов. Запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство всех видов водных биоресурсов в запретные сроки (периоды),  за исключением применения удочек всех систем и наименований, не более одной удочки у гражданина с количеством крючков (одинарного, двойника либо тройника) не более 2 штук с берега без использования плавучих средств, а также с ледового покрова водного объекта рыбохозяйственного значения;

Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

 — хариуса, ленка, тайменя повсеместно — с 25 апреля по 25 июня;

всех видов водных биоресурсов во всех водных объектах рыбохозяйственного значения бассейнов рек Ангара и Енисей — с 1 мая по 15 июня; за исключением применения с берега без использования плавсредств, а также с ледового покрова водного объекта рыбохозяйственного значения удочек всех систем и наименований, не более одной удочки у гражданина с количеством крючков не более 2 штук.

Действующими Правилами рыболовства также введен запрет на вылов хариуса ленка, тайменя, сига, щуки в запретные периоды и сроки с берега, а также с ледового покрова водного объекта на удочку.

Принятые запреты являются вынужденными, т.к количество рыбы в водоемах резко сократилось, а количество нарушителей растет. Ужесточены правила любительской и спортивной рыбалки и подводной охоты. В частности, установлен круглогодичный запрет на вылов нерпы, осетровых, линя.

Правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна Утвержденных Приказом Минсельхоза № 226 от 24.04.2020 года  вводится  ограничение на использование маломерных и прогулочных судов в нерестовый период на водных объектах Тайшетского, Нижнеудинского, Чунского районов с 25 апреля по 20 июня 2020 г.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 г., № 1321 утверждены таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам.

Таксы установлены в целях сохранения водных биологических ресурсов, применяются при расчете ущерба причиненного водным биологическим ресурсам от незаконного вылова водных биологических ресурсов.

Вид водных биоресурсовтаксы, за 1 экземпляр независимо от размера и веса, руб.
Сибирский осетр160456
Стерлядь4572
Таймень10635
Миноги5685
Ленок925
Хариус925
Карп925
Щука925
Налим500
Линь500
Язь500
Лещ500
Плотва250
Елец250
Караси250
Тугун250
Окунь пресноводный250
Другие виды пресноводных100

При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также действующими Правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна утвержденными Приказом Минсельхоза № 226 от 24.04.2020 года, дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим постановлением, учитывается 100 % таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида).

Запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство с превышением суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов разрешенной для одного гражданина в соответствии с таблицей:

Виды водных биоресурсовСуточная норма добычи (вылова), кг
Сиг, омуль, хариус, ленок, таймень, тугун (суммарно всех видов)5
Щука, сазан (суммарно всех видов)10
Прочие виды рыб (суммарно всех видов)20
Гаммарус («бормаш»)5

Добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более суточной нормы при пребывании на водном объекте в течение одних суток. В случае пребывания на водном объекте более двух суток, независимо от времени пребывания на водном объекте добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более 2 суточных норм добычи (вылова).

В случае превышения суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Граждане, задержанные за незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов в запрещенное время и в запрещенном месте, несут ответственность, предусмотренную статьей 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации. К правонарушителям, задержанным при незаконной добыче водных биоресурсов на нерестовых водоемах, будут применяться санкции согласно вышеуказанных статей, а именно: конфискация судна, других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, незаконно добытые водные биоресурсы, а также штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.  Причинившие особо крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Уважаемые граждане!

Помните, что залог отличной рыбалки зависит от соблюдения Правил рыболовства, особенно, в этот важный период для видов рыб, обитающих в наших рыбохозяйственных водоемах.

Наиболее подробно ознакомиться с Правилами рыболовства, а также проконсультироваться по интересующим вас вопросам, можно в Тайшетском отделе контроля, надзора и рыбоохраны по адресу: г. Тайшет ул. Горького 9  А, 2 этаж, каб № 10 .

Помимо этого призываем граждан сообщать о фактах браконьерства, загрязнению водных объектов и их берегов  по телефону «горячей линии» Рыбоохраны 8 (39563) 2-04-77

Тайшетского  межрайонный отдел контроля, надзора и рыбоохраны.

проверить также

Новости Тайшета

На что обратить внимание при покупке разливного кваса

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, на что нужно обратить внимание при покупке разливного бочкового …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *