Не пропусти
Главная / главная / 23 мая в администрации Тайшетского района состоялся совет малого и среднего предпринимательства.

23 мая в администрации Тайшетского района состоялся совет малого и среднего предпринимательства.

taishet.irkmo.ru

23 мая в администрации Тайшетского района состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. В нем приняли участие заместитель мэра Тайшетского района по финансово-экономическим вопросам, председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Ева Ефимова, представители администрации района, руководители федеральных и областных структур.

Приветствуя участников и гостей заседания, Ева Викторовна поздравила предпринимателей с профессиональным праздником:

— Сегодня очевидно, что экономический рост и качественное повышение уровня жизни населения невозможны без свободного развития малого и среднего бизнеса, ставшего важным фактором социально-экономического благополучия Тайшетского района. Желаю всем предпринимателям благополучия и здоровья, надежных партнеров, стабильных доходов, успехов во всех делах и начинаниях! Пусть процветает ваш бизнес, удачно реализуются бизнес-проекты, укрепляя нашу экономику!

В рамках деловой повестки заседания были обсуждены следующие вопросы — Гарантийный фонд – эффективный инструмент содействия кредитования малого и среднего бизнеса. Льготный лизинг оборудования. Программа 8,5%. Применение контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт. Условия перехода организаций и ИП на новый порядок применения онлайн-касс в рамках третьего этапа реформы. О порядке применения ставки по НДС в переходный период с 01.01.2019г. Предоставление субсидий из областного бюджета юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям – производителям товаров, работ, услуг, КФХ, при трудоустройстве отдельных категорий граждан. Реализация имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства на территории МО «Тайшетский район» с учетом городских и сельских поселений.

О доступном финансировании для бизнеса с государственной поддержкой, а также непосредственно о программе «8,5» рассказала начальник отдела развития Фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства «Иркутский областной гарантийный фонд» Анна Серебрянникова:

— Государственные программы снижают уровень процентных ставок по кредитам для предпринимателей и поэтому достаточно востребованы. Просто не все предприниматели до сих пор верят в их эффективность. На самом деле программы реально работают. Льготный лизинг возможен только индивидуальным предпринимателям и предприятиям, выручка которых не превышает 800 млн. рублей, а численность сотрудников – менее 100 человек. Приоритетные виды деятельности – производство, предприятия с экспортным потенциалом, сельскохозяйственные кооперативы, поставщики крупнейших заказчиков, а также предприниматели из моногородов и ТОСЭРов. Процентная ставка — 6% годовых для российского оборудования, 8% годовых для иностранного оборудования. Финансирование направляется на приобретение нового оборудования стоимостью от 5 млн. рублей, срок лизинга – до 60 месяцев, авансовый платеж от 15 %. Для предприятий сельскохозяйственной сферы стоимость оборудования может быть от 3 млн. рублей и срок лизинга до 84 месяцев. При этом авансовый платеж составляет от 10% от стоимости предмета лизинга.

Государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок МИФНС России №6 по Иркутской области Нина Григорьева в своем докладе сообщила присутствующим, об изменениях в Федеральном законе № 337-ФЗ от 27.11.2017, где внесены поправки в законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники в отношении срока возникновения обязанности по применению ККТ у налогоплательщиков, у которых ранее отсутствовала обязанность ее применять.

Так до 01 июля 2019 обязаны перейти на новый порядок применения ККТ:

— организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД или патенте, если они выполняют работы или предоставляют услуги,

— индивидуальные предприниматели без наемных работников на ЕНВД или патенте в сфере торговли и общепита,

— индивидуальные предприниматели без наемных работников, которые занимаются вендингом.

C указанной даты возникает обязанность применять новую ККТ, которая должна передавать сведения о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных.

05.04.2019г. в Государственную Думу РФ внесен законопроект № 682709-7, предусматривающий предоставление отсрочки применения ККТ для узкой категории индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договора, при оказании услуг, выполнении работ или при реализации товаров собственного производства.

Все прозвучавшие информации были приняты членами Совета и присутствующими гостями к сведению.

О Админ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

О выплате 5000 рублей семьям, имеющих детей до 3-х лет.

Указ Президента РФ №249 от 7 апреля 2020 года о дополнительных мерах ...