За первую неделю мая жители Приангарья перевели мошенникам более 3,5 миллионов рублей

С начала месяца в полицию обратились 15 жителей Приангарья с заявлениями о совершении в отношении них мошеннических действий, лишившись более 3,5 миллионов рублей. Из них 12 человек стали жертвами так называемых банковских мошенничеств, 3 человека пострадали при покупке товаров через интернет.

В большинстве случаев жителей городов и поселков Прибайкалья злоумышленники уговаривали оформлять кредиты и переводить деньги на указанные счета. Чаще всего злоумышленники представлялись сотрудниками банков и рассказывали, что со счетов владельцев платежных карт кто-то пытается списать деньги и оформить на них банковский займ. Для противодействия выдуманному хищению требовалось оформить встречный «зеркальный» кредит и отправить средства на «резервный счет».

Так, поверив легенде мошенников, 62-летний пенсионер из Ангарска лишился денежных средства в размере более 2 миллионов рублей, который через банкоматы перечислил деньги на счета, продиктованные звонившими лжебанкирами. При похожих обстоятельствах 60-летняя ангарчанка перевела аферистам более 500 тысяч рублей, по 300 тысяч рублей потеряли 46-летняя братчанка, 44-летний житель Тайшетского района, 58-летний мужчина из города Черемхово и 62-летний житель города Усть-Кута.

При покупке на сайте бесплатных объявлений летней резины на автомобиль, 44-летний иркутянин перевел аферистам свыше 20 тысяч рублей. В похожую ситуацию попала 24-летняя жительница областного центра, которая при покупке мобильного телефона через интернет, перечислила мошенникам около 10 тысяч рублей.

Полицейские напоминают гражданам, что не следует доверять незнакомцам, связывающимся с вами посредством телефонных звонков или переписки в сети Интернет. Это связано со значительным ростом числа мошенничеств и краж, совершаемых дистанционно. Следует помнить, что аферисты могут представляться кем угодно, а также подменить номер исходящего вызова под номер телефона любой организации.

Необходимо проверять любую поступающую информацию и немедленно прекращать общение, если от вас требуют совершить какие-либо действия со счетами, картами, банкоматами, в онлайн-кабинете банка, просят оформить кредит, назвать данные платежной карты и пароли из смс-сообщений банка, отправить деньги предоплатой.

проверить также

Новости Тайшета

На что обратить внимание при покупке разливного кваса

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, на что нужно обратить внимание при покупке разливного бочкового …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *