Ужесточили правила сбора грибов и березового сока

Согласно новым правилам, для сбора березового сока, в том числе и для личного употребления, гражданин должен арендовать целый участок леса. Собирать сок можно только на участках зрелого леса, а заготовку начинать только в случае, когда до плановой вырубки леса осталось не более 5 лет.

В России вступили в силу два приказа Минприроды, которые регулируют сбор березового сока, ягод и грибов.

Согласно приказу ведомства №494, при сборе грибов с целью их последующей продажи, также придется арендовать участок леса, а для личного употребления собирать грибы, ягоды и орехи можно без договора, но не причиняя вред природе.

Минприроды разрешает гражданам собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см.

Кроме того, грибы с наркотическим или токсичным содержанием собирать строго запрещено.

Второй приказ №496 описывает правила заготовки и сбора не древесных лесных ресурсов. К ним относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, валежник, лапы хвойных деревьев для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и другое.

проверить также

Новости Тайшета

На что обратить внимание при покупке разливного кваса

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, на что нужно обратить внимание при покупке разливного бочкового …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *