ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пора садить лекарство от простуды!

Анна Пирматова хочет поделиться своим опытом выращивания озимого чеснока в условиях Сибири.


Чеснок — особо требовательная культура к плодородию и структуре почвы. Поэтому к подготовке почвы нужно подойти очень ответственно.

Итак, начнем с того, что участок под чеснок должен хорошо освещаться целый день, хорошо укрываться естественным образом снегом зимой, но и таять снег на этом участке тоже должен быстро, а вешняя талая вода не задерживаться. То есть «низинки» и разные неудобные «закутки» нам точно не подойдут!

Почва на выбранной грядке может быть любая, но главное, не плотная и не тяжелая глинистая. (Я сажу чеснок почти на перепревших опилках. Кто был на моем участке видел, что весь огород у нас в опилках!) Далее готовим гряду к перекопке. На 10 м2 гряды рассыпаем 500 г суперфосфата, 500 г сульфата калия (чеснок очень нуждается в сере и калии для обретения своего неповторимого ядреного чесночного аромата и вкуса), 1 ведро печной золы с любых дров и 2-3 ведра любого перегноя (для придания необходимой влагоемкости и воздухопроницаемости почвы) Если почва тяжеловата, то дозу перегноя можно смело увеличить. Для обогащения почвы нужными микроэлементами просто необходимо добавить их в виде смесей Фертика Универсальное или Кемира Люкс или что либо подобное в дозе указанной по инструкции к удобрению, главное в смеси минерального удобрения не должно быть много азота. При подготовке почвы под посадку осенью азот не нужен. Его будет достаточно в перегное, а вот калий, фосфор и сера необходимы для хорошего укоренения зубков и залога их отличной перезимовки.

После того как все необходимые ингредиенты будут равномерно рассыпаны по поверхности выбранной гряды, приступаем к перекопке. Она должна быть обычная, на штык лопаты (или вил) с тщательной выборкой всех инородных и «пришлых» корешков.

После того как грядочку «распушили», обязательно оставьте ее в покое на 3-5 дней для установления плотности естественного сложения. Очень хорошо, если в эти дни пройдет дождь. Тогда чесночные зубки не поднимутся и не вылезут на поверхность после зимовки.

К посадке приступаем не раньше первой пятидневки октября! Да, да! Это в условиях нашей Сибири. Дело в том, что чеснок очень быстро укореняется, но прорастание почки внутри зубка не должно начаться. Именно в таком состоянии чеснок должен вступить в стадию «яровизации», то есть охлаждение при низких положительных температурах, на границе прорастания и начала роста. Если все проходит удачно, то отличная зимовка нам обеспечена, абсолютно без отходов! Яровизированный чеснок плавно переходит в состояние зимней «спячки».

Хочу сразу обратить ваше внимание, что ранний или поздний срок посадки может быть возможной причиной плохих всходов весной, т.к. чеснок не успевает пройти полную стадию яровизации или же пройдя ее, начинает рост почка, что сильно ослабляет растение и снижает зимостойкость.

Срок посадки в начале октября выверен мною на протяжении 20-ти лет! (Но это для моего района, в других могут быть изменения.) Далее зима…

Весной сразу после схода снега как только верхний слой почвы начнет просыхать и растрескиваться, возможно уже появятся первые всходы, обязательно нужно провести прием «закрытие влаги», попросту разрушить образующуюся корочку обычным веником или легкими грабельками. Как только всходы поднимутся на высоту 10-15 см, проводим полив совмещенный с подкормкой азотом в виде раствора аммиачной селитры в концентрации 20-25 г на 10 л воды. Хочу обратить внимание: именно аммиачной селитры, не мочевины или других селитр. Весной еще не так тепло, почва не прогрета и мочевина, например, из-за своего строения молекулы не усваивается растениями, а селитра в своем составе несет аммонийный азот и нитратный и легко, при пониженных температурах, используется растением. После такой подкормки по еще влажной и холодной почве чеснок буквально растет на глазах! Но, наступает устойчивое тепло, и мы можем наблюдать картину легкого пожелтения кончиков листьев у чеснока. У многих сразу возникает мысль о набежавших отовсюду проволочниках и прочих гадов! Успокойтесь!!! Ничего страшного не происходит. Это естественный процесс. Кончился запас питания в старом зубочке, который мы садили осенью. Теперь растение испытывает недостаток в питании, так как не достаточно еще развиты корни (почва на глубине на прогрета) и сосущая сила корней не достигла своего максимума, а листья уже хорошо развиты (атмосферное тепло сделало свое дело) и требуют питания для своего роста и развития зачатка стрелки. При таком дисбалансе начинает проявляться хлороз, азотистые вещества переносятся из нижних коротких листьев в точку роста, что мы и наблюдаем в виде пожелтения кончиков.

В это время проводим вторую подкормку азотом, можно применить и селитру и мочевину. Температура воздуха и почвы в это время уже позволяет. Доза такая же, но обильный полив перед применением раствора удобрения обязателен! Через несколько дней хлоротичность исчезнет.

Следующий полив делаем во время так называемой «июньской» засухи. Тоже очень обильный можно совместить с подкормкой комплексным минеральным удобрением либо просто без него, но, повторюсь, очень обильный. Далее не кормим, но польем еще пару раз по ситуации также обильно.

Например, в этом году я поливала чеснок 6 раз, кормила всего 3 раза по схеме выше. После выхода стрелок, просто обязательно их выламывать! Иначе, растение будет направлять питание на образование бульбочек, а не на налив зубочков.

Во второй половине июля чеснок начинает желтеть с нижних листьев, то есть начинается процесс созревания и образования «рубашек» — каждый лист — очередная «рубашка». В итоге, посчитав количество пожелтевших и засохших листьев можно сделать вывод о готовности чеснока к копке. Всего 4х-5ти рубашек будет уже достаточно для плотной защиты головки чеснока при хранении.

Копку можно проводить уже после 20-го июля (по погоде) и сразу обрезать корни и стебли. Если головки грязные, то можно их смело помыть, главное — тщательно просушить перед хранением.

Итак, один год из жизни чеснока закончен. Теперь, внимательно рассмотрев свой урожай, можно сделать выводы и выбрать посадочный материал для следующего урожая. Я думаю известный факт, что на посадку выбираем самые крупные головки с самыми крупными зубками и только с целыми рубашками без трещин на донцах. Только такой посадочный материал даст нам отличный урожай здорового и крупного чеснока!

проверить также

Новости Тайшета

Анна Пирматова: Заглянем в глубь почвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *