
… Третий день похода. Первая и огромная, по разным меркам детей, пещера. С утра ребята проснулись с хорошим настроением, ведь кому-то впервые придётся познать «тёмный мир» таинственного замка, боится ли он замкнутого пространства, интерес и дух компании перебарывали любое сопротивление, даже страх. После подъёма ребятам предстояла небольшая разминка в виде спуска к реке для утренних процедур. Напомним, лагерь находился на высоком берегу, около 10 метров, и после умывания, приходилось разминаться подъемом к костровищу на завтрак. Недалеко от лагеря, ребята обнаружили какой-то нарост на дереве и позвали руководителя, после того как подтвердилось их подозрение, что это и есть чага, приступили к её добычи, ведь располагалась она на высоте 5-6-ти метров, немного подумав и взяли коллективный топор, примотали его верёвками, напоминало это некое средневековое оружие, или большое копьё с наконечником как у топора, помахав свои орудием, ребята таки сбили чагу, чем были горды, ведь они знали еще по занятиям, что из чаги получается вкусный и полезный чай, и уже через несколько минут после добытого, несколько кусочков пошли в утренний чай.
Позавтракав и взяв снаряжение, каски и фонарики, отряд юных спелеологов направился ко входу в пещеру, пройдя по берегу около 300 метров поняли, что не так уж и просто до неё добраться, кроме того, ходьба по курумнику очень опасна, если сбить какой-нибудь замковый камень на склоне, можно просто слететь «кашей-малашей» с булыганами вниз, ещё есть вероятность получить каменюгой по ноге, если впереди тебя турист идёт небрежно, но ребята об этом уже знали, и более опытные приступили к натяжке перилл из верёвок, по которым младшие могли спокойно подниматься. После того как верёвки были привязаны к растущим кустарникам команда стала пониматься вверх к Старому замку, соблюдая безопасную дистанцию. Вход в пещеру располагался между двух остроконечных скал и имел куполообразный свод, чем и напоминал две заброшенные сторожевые башни с открытыми воротами. В данной пещере археологи в советские времена обнаружили плашки, с помощью которых изготавливали стрелы древние люди, а туристы из Тайшета в 2019 году обнаружили череп медведя, после того как они отправили на обследование в Иркутский институт археологии, оказалось, что это череп бурого медведя, которому уже около 1000 лет, это говорит о том, что данная пещера уникальна и человек заходил в неё и использовал как жильё ещё в каменном веке. Эти истории заводили интерес ребят, и они стремительно двигались вверх, чтобы увидеть это чудо природы воочию, а вдруг и мы что-то найдём, или откроется новый вход, говорили ребята друг другу.

– Камень!!!… Осторожно!… Иногда доносилось от выше идущего, и ребята отгибались от катившегося по склону небольшого, но всё же камня, все были насторожены и старались идти аккуратнее, посматривая вверх. Спустя 30 минут все 24 участника благополучно добрались до входа, после чего отдохнувши от первого препятствия, решили разделится на две группы .

Первая группа состояла из старших ребят и одного руководителя, которая была уже в данной пещере, задача была пройти по карте пещеры и найти согласно ей вечный лёд в глубине пещеры. Вторая же группа состояла из самых младших и менее опытных, ну уже со своим капитаном. Немного выждав время, чтобы старшаки не путались под ногами, вторая группа двинулась в глубь, сначала ребятам пришлось протиснутся в узкую расщелину после чего они попадали в Жемчужную галерею, капельки воды на стенах и потолке сияли под лучами фонарей и действительно выглядели как маленькие жемчужинки, от этого каждому хотелось проверить, так ли это, и дотронувшись малые были удивлены, что это действительно водяные жемчужинки. Страх, у кого он и был, внезапно пропадал, но дальше предстояло следующее испытание, галерея не то чтобы сужалась, она просто переходила из двухметрового по высоте прохода в 30-ти сантиметровый лаз. Тут и без того большие глаза у малых становились ещё шире, пришлось практически ползти по узким проходам, иногда на пути попадались небольшие приямки, в которых можно было посидеть, но после того как ребята узнали, что это обычные «лёжки» в которых «дядя Миша» ложится спать на зиму, желание отдыхать пропадало напрочь. Проползав по узким руслам пещеры около 300 метров, ребята вышли к «Ходу Семи Сундуков», здесь они уже могли встать в полный рост и немного передохнуть, далее предстояло познать громоздкость самих сундуков, которые представляли собой огромные каменные глыбы упавшие сверху и преодолеть маршрут далее можно было или по верху, или в узком проходе сбоку, ну и без вариантов- ползком под «сундуком». Пройдя седьмой камень, образовывался небольшой зал, в котором собралась вся группа.

– А теперь выключаем фонарики и слушаем тишину,– прозвучала команда от руководителя. Все погасили свет и стало на столько тихо, что каждый слышал своё дыхание и сердцебиение как в наушниках. Нужно было каждому прочувствовать темноту, чтобы у ребят ушли предпосылки клаустрофобии. После небольшой паузы зажгли фонарики и каждый поделился своими чувствами… Внезапно стал слышаться какой-то шум, а потом и чьи-то голоса, это первая группа старших ребят возвращалась из грота Холодильник, вход в который был узким и приходилось протискиваться словно червь чтобы вылезти от туда. Решено с младшими туда не идти, поскольку видя, как старшаки проклёвываются один за одним из какой-то дырки, у младших глаза становились ещё шире, решено потихоньку возвращаться назад, находясь в пещере мы и не заметили как пролетело больше часа нахождения в ней. Прямой наводкой на выход, уже полным составом начали продвигаться обратно ко входу в пещеру. Выходя из темноты на свет чувствуется тепло и воздух при дыхании кажется каким-то другим, свободным и в то же время тяжёлым и более влажным. Спустя несколько вдохов всё стабилизируется и приходит в обычный ритм. Пока мы ползали по глиняным и каменистым проходам на улице оказывается был дождик. По краям пещер вода капала с мокрых стен, создавая атмосферу таинственных заброшенных тоннелей.
После того как уже все вышли в большой зал входа в пещеру, кстати он размеров как огромный ангар, шириной около 22 метров, а высотой 13 метров, вглубь около 30, так вот, после того как все вышли в входной зал, каждый поделился увиденным, рассказав о своих эмоциях… Перекусили и попили чайку из прихвативших с собой термосов, правда аппетит после лазания увеличился вдвое и спустя небольшого перерыва, часть ребят решила спустится в лагерь и начинать приготовление обеда. Более старшие и заинтересованные пошли искать пещеры, которые ранее обозначили на нарисованной карте иркутские спелеологи.


Первые две пещеры были действительно недалеко, их обнаружили метров в 100 в следующем скальном выступе от Старого замка, ребятам не составило труда пролезть в них, хоть и входа в них были небольшими, да и сами пещеры оказались не глубокие, но внутри можно было даже встать, как потом выяснилось это были пещеры Большой глаз, Боганская и Зигзаг, сделав несколько фотографий внутри и входных проёмов для отчёта и определения, пошли искать дальше. До следующих же пришлось идти по голому курумнику около 300 метров, по ориентирам на карте, было непонятно, в каком скальном выступе они находятся и группе поисковиков-спелеологов пришлось обходить по очереди каждую скалу по кругу. Уже где-то через час стала заметна какая-то полянка вверху, как будто островок в окружении скал, путь к ней пролегал по очень крутому распадку и не все решились идти из группы, поскольку уже очень устали. Наиболее заинтересованные всё же поднялись и обнаружили три расщелины, попав в одну из них по пологому скальнику смельчаки обнаружили, что это сквозная пещера имеющая небольшие ответвления, с другой стороны открывался красивейший вид на Бирюсу, это была пещера Русско-Амереканская, ребята сделали несколько фотографий и начали спускаться к группе, один из участников под ногами при спуске обнаружил старый большой фонарь марки Philips, корпус его был разорван под воздействием вздутия батарейки, а может просто вода попала во внутрь и разорвало льдом, но данная находка вызвала кучу небылиц, каким же образом он оказался здесь, решили фонарик забрать с собой и отправить фото находки спелеологам, может кто то узнает свой фонарик.








Немного отдохнув, предстояло возвращение в наш лагерь, дорога была не из лёгких, ведь в поиске пещер поисковики поднялись на высоту около 600 метров от реки, и возвращение было уже более сложным и длительным, приходилось спускаться зигзагом, чтобы не улететь вниз, камни под ногами попадались шаткими, и приходилось выбирать поступь, кроме того поисковики изрядно вымотались хождением по уклонам. Чем ближе берег реки, тем казалось уже проще спускаться, но это просто ноги привыкали к такой ходьбе по камням. Дойдя до кромки воды, все начали с жадностью пить холодящую воду. А потом, упав наземь, среди густой травы, смотрели на небо, осознавая, что сегодняшний маршрут и задание выполнили на все 100%. Собрав снаряжение ребята с гордостью пошли в лагерь, и уже подъём по крутому берегу им казался одной ступенькой, о чём они сразу сообщили своим не пошедшим на поиски ребятам. Но и первая группа ребят постарались и к возвращению вторых приготовили обед, вкусный до мурашек, ведь сил и энергии потратилось ой как много, дети проголодались, а те вкусняшки которые брали с собой, лишь временно оттягивали чувство голода. Было ещё светло, примерно 6 вечера, решили сразу приготовить ужин, отплывать далее по плану нам предстояло лишь завтра. Пока костёр делал своё дело, подогревая воду в ведре, кто-то коротал время беседой, кто песнями под гитару, кто то решил покидать удочку. Ушлые же решили случайно попадать в воду, чтобы искупнуться. Получено разрешение покупаться и ребята под присмотром взрослых, стали резвится в воде. Девочки нагрели себе воду и сходили помыли головы в рядом бежавшем ручье, часть мальчиков высматривали в реке как казалось сначала камни, но как выяснилось слетели очки в воду у одного, и половина группы стали искать их, но тщетно… Течение, и даже каменистое дно не удержало потерю. Начало смеркаться, погода по прежнему радовала, комаров мало, мокрец появлялся лишь в сумерках и то на открытом пространстве, среди деревьев его было не так много. Поужинав ребята разбрелись по палаткам и лагерь уснул без каких либо колыбелей, вымотались…, Наступила ночь и костёр горевший почти всю ночь дарил тепло и уют в наш маленький лесной городок…


Hey there, You’ve done a fantastic job. I will definitely digg it and personally suggest to my friends. I’m confident they’ll be benefited from this site.
Awsome site! I am loving it!! Will come back again. I am bookmarking your feeds also.
I’ve recently started a site, the information you provide on this site has helped me tremendously. Thanks for all of your time & work.
I regard something genuinely special in this web site.
I do agree with all of the ideas you’ve presented in your post. They’re very convincing and will definitely work. Still, the posts are too short for beginners. Could you please extend them a bit from next time? Thanks for the post.
I am always thought about this, thankyou for posting.
Hi there! I could have sworn I’ve been to this blog before but after checking through some of the post I realized it’s new to me. Anyways, I’m definitely delighted I found it and I’ll be bookmarking and checking back often!
Great site! I am loving it!! Will be back later to read some more. I am taking your feeds also.
This is a topic close to my heart cheers, where are your contact details though?
Thanks for a marvelous posting! I certainly enjoyed reading it, you’re a great author.I will ensure that I bookmark your blog and may come back sometime soon. I want to encourage continue your great job, have a nice weekend!
Right now it seems like WordPress is the preferred blogging platform available right now. (from what I’ve read) Is that what you are using on your blog?
Outstanding post, I think blog owners should learn a lot from this website its very user friendly.