Путешествие в лето. День третий

вид входной арки изнутри п.Старый Замок

Третий день похода. Первая и огромная, по разным меркам детей, пещера. С утра ребята проснулись с хорошим настроением, ведь кому-то впервые придётся познать «тёмный мир» таинственного замка, боится ли он замкнутого пространства, интерес и дух компании перебарывали любое сопротивление, даже страх. После подъёма ребятам предстояла небольшая разминка в виде спуска к реке для утренних процедур. Напомним, лагерь находился на высоком берегу, около 10 метров, и после умывания, приходилось разминаться подъемом к костровищу на завтрак. Недалеко от лагеря, ребята обнаружили какой-то нарост на дереве и позвали руководителя, после того как подтвердилось их подозрение, что это и есть чага, приступили к её добычи, ведь располагалась она на высоте 5-6-ти метров, немного подумав и взяли коллективный топор, примотали его верёвками, напоминало это некое средневековое оружие, или большое копьё с наконечником как у топора, помахав свои орудием, ребята таки сбили чагу, чем были горды, ведь они знали еще по занятиям, что из чаги получается вкусный и полезный чай, и уже через несколько минут после добытого, несколько кусочков пошли в утренний чай.

Позавтракав и взяв снаряжение, каски и фонарики, отряд юных спелеологов направился ко входу в пещеру, пройдя по берегу около 300 метров поняли, что  не так уж и просто до неё добраться, кроме того, ходьба по курумнику очень опасна, если сбить какой-нибудь замковый камень на склоне, можно просто слететь «кашей-малашей» с булыганами вниз, ещё есть вероятность получить каменюгой по ноге, если впереди тебя турист идёт небрежно, но ребята об этом уже знали, и более опытные приступили к натяжке перилл из верёвок, по которым младшие могли спокойно подниматься. После того как верёвки были привязаны к растущим кустарникам команда стала пониматься вверх к Старому замку, соблюдая безопасную дистанцию. Вход в пещеру располагался между двух остроконечных скал и имел куполообразный свод, чем и напоминал две заброшенные сторожевые башни с открытыми воротами. В данной пещере археологи в советские времена обнаружили плашки, с помощью которых изготавливали стрелы древние люди, а туристы из Тайшета в 2019 году обнаружили череп медведя, после того как они отправили на обследование в Иркутский институт археологии, оказалось, что это череп бурого медведя, которому уже около 1000 лет, это говорит о том, что данная пещера уникальна и человек заходил в неё и использовал как жильё ещё в каменном веке. Эти истории заводили интерес ребят, и они стремительно двигались вверх, чтобы увидеть это чудо природы воочию, а вдруг и мы что-то найдём, или откроется новый вход, говорили ребята друг другу.

траверс к пещере

– Камень!!!… Осторожно!… Иногда доносилось от выше идущего, и ребята отгибались от катившегося по склону небольшого, но всё же камня, все были насторожены и старались идти аккуратнее, посматривая вверх. Спустя 30 минут все 24 участника благополучно добрались до входа, после чего отдохнувши от первого препятствия, решили разделится на две группы .

входной зал в пещеру Старый Замок

Первая группа состояла из старших ребят и одного руководителя, которая была уже в данной пещере, задача была пройти по карте пещеры и найти согласно ей вечный лёд в глубине пещеры. Вторая же группа состояла из самых младших и менее опытных, ну уже со своим капитаном. Немного выждав время, чтобы старшаки не путались под ногами, вторая группа двинулась в глубь, сначала ребятам пришлось протиснутся в узкую расщелину после чего они попадали в Жемчужную галерею, капельки воды на стенах и потолке сияли под лучами фонарей и действительно выглядели как маленькие жемчужинки, от этого каждому хотелось проверить, так ли это, и дотронувшись малые были удивлены, что это действительно водяные жемчужинки. Страх, у кого он и был, внезапно пропадал, но дальше предстояло следующее испытание, галерея не то чтобы сужалась, она просто переходила из двухметрового по высоте прохода в 30-ти сантиметровый лаз. Тут и без того большие глаза у малых становились ещё шире, пришлось практически ползти по узким проходам, иногда на пути попадались небольшие приямки, в которых можно было посидеть, но после того как ребята узнали, что это обычные «лёжки» в которых «дядя Миша» ложится спать на зиму, желание отдыхать пропадало напрочь. Проползав по узким руслам пещеры около 300 метров, ребята вышли к «Ходу Семи Сундуков», здесь они уже могли встать в полный рост и немного передохнуть, далее предстояло познать громоздкость самих сундуков, которые представляли собой огромные каменные глыбы упавшие сверху и преодолеть маршрут далее можно было или по верху, или в узком проходе сбоку, ну и без вариантов- ползком под «сундуком». Пройдя седьмой камень, образовывался небольшой зал, в котором собралась вся группа.

smart

– А теперь выключаем фонарики и слушаем тишину,– прозвучала команда от руководителя. Все погасили свет и стало на столько тихо, что каждый слышал своё дыхание и сердцебиение как в наушниках. Нужно было каждому прочувствовать темноту, чтобы у ребят ушли предпосылки клаустрофобии. После небольшой паузы зажгли фонарики и каждый поделился своими чувствами… Внезапно стал слышаться какой-то шум, а потом и чьи-то голоса, это первая группа старших ребят возвращалась из грота Холодильник, вход в который был узким и приходилось протискиваться словно червь чтобы вылезти от туда. Решено с младшими туда не идти, поскольку видя, как старшаки проклёвываются один за одним из какой-то дырки, у младших глаза становились ещё шире, решено потихоньку возвращаться назад, находясь в пещере мы и не заметили как пролетело больше часа нахождения в ней. Прямой наводкой на выход, уже полным составом начали продвигаться обратно ко входу в пещеру. Выходя из темноты на свет чувствуется тепло и воздух при дыхании кажется каким-то другим, свободным и в то же время тяжёлым и более влажным. Спустя несколько вдохов всё стабилизируется и приходит в обычный ритм. Пока мы ползали по глиняным и каменистым проходам на улице оказывается был дождик. По краям пещер вода капала с мокрых стен, создавая атмосферу таинственных заброшенных тоннелей.

После того как уже все вышли в большой зал входа в пещеру, кстати он размеров как огромный ангар, шириной около 22 метров, а высотой 13 метров, вглубь около 30, так вот, после того как все вышли в входной зал, каждый поделился увиденным, рассказав о своих эмоциях… Перекусили и попили чайку из прихвативших с собой термосов, правда аппетит после лазания увеличился вдвое и спустя небольшого перерыва, часть ребят решила спустится в лагерь и начинать приготовление обеда. Более старшие и заинтересованные пошли искать пещеры, которые ранее обозначили на нарисованной карте иркутские спелеологи.

воспитанники секции “Юный спасатель”
вид изнутри второго входа в Пещеру Старый Замок

Первые две пещеры были действительно недалеко, их обнаружили метров в 100 в следующем скальном выступе от Старого замка, ребятам не составило труда пролезть в них, хоть и входа в них были небольшими, да и сами пещеры оказались не глубокие, но внутри можно было даже встать, как потом выяснилось это были пещеры Большой глаз, Боганская и Зигзаг, сделав несколько фотографий внутри и входных проёмов для отчёта и определения, пошли искать дальше. До следующих же пришлось идти по голому курумнику около 300 метров, по ориентирам на карте, было непонятно, в каком скальном выступе они находятся и группе поисковиков-спелеологов пришлось обходить по очереди каждую скалу по кругу. Уже где-то через час стала заметна какая-то полянка вверху, как будто островок в окружении скал, путь к ней пролегал по очень крутому распадку и не все решились идти из группы, поскольку уже очень устали. Наиболее заинтересованные всё же поднялись и обнаружили три расщелины, попав в одну из них по пологому скальнику смельчаки обнаружили, что это сквозная пещера имеющая небольшие ответвления, с другой стороны открывался красивейший вид на Бирюсу, это была пещера Русско-Амереканская, ребята сделали несколько фотографий и начали спускаться к группе, один из участников под ногами при спуске обнаружил старый большой фонарь марки Philips, корпус его был разорван под воздействием вздутия батарейки, а может просто вода попала во внутрь и разорвало льдом, но данная находка вызвала кучу небылиц, каким же образом он оказался здесь, решили фонарик забрать с собой и отправить фото находки спелеологам, может кто то узнает свой фонарик.

недалеко от пещеры Старый замок
в поисках пещер
На курумнике
вид входа изнутри пещеры Боганская
вход в пещеру Зигзаг
вход в пещеру Русско-Американская
вход в пещеру Русско-Американская
спуск по курумнику

Немного отдохнув, предстояло возвращение в наш лагерь, дорога была не из лёгких, ведь в поиске пещер поисковики поднялись на высоту около 600 метров от реки, и возвращение было уже более сложным и длительным, приходилось спускаться зигзагом, чтобы не улететь вниз, камни под ногами попадались шаткими, и приходилось выбирать поступь, кроме того поисковики изрядно вымотались хождением по уклонам. Чем ближе берег реки, тем казалось уже проще спускаться, но это просто ноги привыкали к такой ходьбе по камням. Дойдя до кромки воды, все начали с жадностью пить холодящую воду. А потом, упав наземь, среди густой травы, смотрели на небо, осознавая, что сегодняшний маршрут и задание выполнили на все 100%. Собрав снаряжение ребята с гордостью пошли в лагерь, и уже подъём по крутому берегу им казался одной ступенькой, о чём они сразу сообщили своим не пошедшим на поиски ребятам. Но и первая группа ребят постарались и к возвращению вторых приготовили обед, вкусный до мурашек, ведь сил и энергии потратилось ой как много, дети проголодались, а те вкусняшки которые брали с собой, лишь временно оттягивали чувство голода. Было ещё светло, примерно 6 вечера, решили сразу приготовить ужин, отплывать далее по плану нам предстояло лишь завтра. Пока костёр делал своё дело, подогревая воду в ведре, кто-то коротал время беседой, кто песнями под гитару, кто то решил покидать удочку. Ушлые же решили случайно попадать в воду, чтобы искупнуться. Получено разрешение покупаться и ребята под присмотром взрослых, стали резвится в воде. Девочки нагрели себе воду и сходили помыли головы в рядом бежавшем ручье, часть мальчиков высматривали в реке как казалось сначала камни, но как выяснилось слетели очки в воду у одного, и половина группы стали искать их, но тщетно… Течение, и даже каменистое дно не удержало потерю. Начало смеркаться, погода по прежнему радовала, комаров мало, мокрец появлялся лишь в сумерках и то на открытом пространстве, среди деревьев его было не так много. Поужинав ребята разбрелись по палаткам и лагерь уснул без каких либо колыбелей, вымотались…, Наступила ночь и костёр горевший почти всю ночь дарил тепло и уют в наш маленький лесной городок…

вход в пещеру Старый Замок
пещера Старый замок

проверить также

В Иркутске прошли соревнования по спортивному туризму на котором спортсмены спортивного клуба Титан заняли призовые места.

Областные соревнования среди обучающихся по туризму на пешеходных дистанциях состоялись с 15 по 16 мая …

Один комментарий

  1. Hey there, You’ve done a fantastic job. I will definitely digg it and personally suggest to my friends. I’m confident they’ll be benefited from this site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мастерская декора Руфина. Тел. 8-964-289-41-17