Путешествие в лето. День пятый- Столбы.

5 день сплава.

…После дождливой ночи нас ожидало солнечное утро, мокрая трава напоминала о ночных брызгах неба и уже можно было спокойно рассмотреть окрестности и саму избушку. Изба размером примерно 6×6, из круглого бревна, ухоженная, но видно что в этом месте часто останавливаются, есть и соль и спички и дрова, оценили ребята и туалет, который представлял собой пень, стоящий на яме, пень  являлся стульчаком, и находилось вся эта уборная под открытым небом. Вокруг избы росла черника, много черники и после утренних процедур пока готовился завтрак, вся команда разбрелась по лесу в поисках ягодки да покрупнее, и уже после зова на вкусную кашу, начали козырять у кого рот синее. Приступили к приёму пищи, после чего не задерживаясь поторопились перетащить всё наше походное имущество обратно на плот. Сегодня нам предстояло пройти более 30 км, поскольку дождь задержал нас вчера на 10 километров. Спустя пол часа воздушная подушка нашего судна была подкачена, палуба заставлена вещами и провизией, толчок от берега, вёсла и удочки в воду, и поплыли далее покорять шиверы Бирюсы. Как оказалось, точка ночлега не была крайней границей в нашей «Дури» и еще примерно 7 километров, но уже с набранным опытом вальсирования по реке, без особых трудностей догоняли нужное расстояние в этот день.

Сушка одежды
завтрак
колка дров
Уборная
устье ручья ниже избы

Примерно в обед, по правой стороне берега, метров в пяти вверху показалась пещера Алачи, причалили и сходили до неё, забраться пришлось к входу через огромные глыбы, цепляясь за кустарники. Сфотографировав вход. Не стали делать полное обследование, поскольку пещера была не глубокой и не представляла большого интереса, кроме того время поджимало, ведь наша следующая ночёвка должна была быть ниже посёлка Кедрового, кроме того предстояло посетить ещё две пещеры ниже населённого пункта, который служил согласно маршрутной заявки аварийным выходом в случае каких либо ситуаций. Но всё хорошо, внештатных ситуаций требующих внезапного выхода с маршрута не было, решено идти ходом не останавливаясь. Почему аварийный выход именно в этом месте предназначался- поскольку в данный посёлок ведёт ведёт дорога в Нижнеудинск. Ниже ближайшая уже только от берега бывшей д. Патриха. Солнце буквально толкало всех в воду, в этот день ребята наплавались, нарыбачились и неплохо загорели под палящими лучами.

Спустя час по подплыли к местной достопримечательности на реке Бирюса- Столбы. По левому берегу из воды торчит большая скала, словно каменный столб служивший для каких то нужд, Еще немного ниже по течению показался и мост в посёлок Кедровый, а следом стало отчётливо видно и домики по левому берегу. В основном это рыбацкие домики и служат как временное проживание на период рыбалки, охоты или сбора кедрового ореха и ягод нижнеудинских любителей. Спустя пол часа показалась и первая пещера Три сундука. Название Три сундука дала группа состоящая из спасателей и журналистов совершающая учебно-тренировочный сплав в 2015 году. Ранее никто не описывал и не отмечал данную пещеру, а в 50 метров дальше от неё, чуть выше, они же обнаружили ещё одну пещеру, тоже небольшую, привязав её к первой пещере дали название Три сундука 2.

столбы
возле пещеры Три сундука
вход в пещеру Три сундука 2
вход в пещеру Три сундука
пос..Кедровый
улов

Немного поисследовав Сундуки, а название прилипло из-за трёх больших камней в воде возле пещеры, наш корабль поплыл на поиск пристани на ночь. Погода стала хмуреть и уже через час стал подниматься небольшой ветер и закапал небольшой дождик. Вскоре показался пологий берег и мы стали причаливать. Не дожидаясь нашей разгрузки, матушка природа решила проверить, как мы установим палатки и шатер да в плохую погоду? И подкинула нам дождик да посильнее да и ветерок впридачу чтоб не расслаблялись. На улице стало темно и мрачно, вновь предстоял розжиг костра под дождём, пока собирался сухой хворост вокруг, руководители заметили прибитую траву на берегу, это были лежанки какого то зверя, в дождь и на песчаной почве было не понятно какого именно, но чётко прослеживались тропы в чащу ельника. Отчаливать в другое место, поскольку эта стоянка видимо было кем то занята , не имелось уже возможности, палатки расставляли в спортивном режиме, чтобы не успеть намочить вещи. Было дана команда принести побольше дров, чтобы всю ночь костер горел и не потух, само костровище расположили промеж двух берёз, листья которых, хоть немного укрывали от дождя. После того как была приготовлен ужин под дождём, ребята прячась в палатках и под деревьями покушали и немного озябшие после солнечного дня пошли спать, переодевшись в сухие вещи взятые как раз для такого случая.  Шумел ветер среди чащи леса, но костёр напитанный сухостоем трещал и давал немного спокойствия, в этот вечер всем было не до шуток, прижаться согреться и уснуть. Не спалось только руководителям, которые знали о другом постояльце на берегу, и словно часовые по очереди слушали лес.

В какой то момент послышался звериный рык… Из воспоминаний капитана: – Не сказать чтобы просто мурашки по коже, просто как будто мощным магнитом поднялись все волосы на теле от такого внезапного звука в дождливом лесу. Фонариком стал светить в глубь леса, в надежде всё таки не увидеть светящиеся звериные глаза в темноте. Спустя минут пять взоров по сторонам, на краю поляны, не далеко от палатки в которой спали старшие ребята, снова послышался звериный рык… Осторожной поступью, расчехлив ружьё и вставив патрон я подошёл к палатке и встал к ней спиной, отделив собой временное убежище, в котором спала часть команды, от леса. Рык доносился как раз где была замечена прибитая трава. Вновь всматриваясь в глубину темноты и густую высокую траву под светом налобного фонаря я готов был вскинуть ружьё, громко спросил:- Кто там? Но в ответ была тишина... Ребята знали, что по одному ходить в лес запрещено и в любом случае должен быть караульный, если вдруг приспичит, назначается из палатки старший, которого и будят в случае чего... – Дождь лил как на зло, капли стекая со лба мешали смотреть, приходилось прищуриваться чтобы видеть тени. Ну глаза то точно думаю должны засветится под светом фонарика и вот, в момент когда зашевелилась какая то тень от ветки, я пристально стал всматриваться в этот угол как друг за спиной вновь послышался рык! Как оказалось- это погрузившись в крепкий сон рулевой- просто захрапел, я конечно выдохнул, что не пришлось делить место на берегу с кем то ещё, но уснуть уже до утра не смог, волосы, которые встали дыбом мешали,– шутил на утро капитан. Храп рулевого не помешал всем остальным спать, никого не разбудил, но насторожил на всю ночь руководителей. Так и закончилась, с ружьём в руках у капитана, эта жуткая ночь…

smart

проверить также

В этом году отремонтируют 16 километров автомобильной дороги Тайшет – Шиткино – Шелаево

Об этом сообщают на сайте правительства Иркутской области: Автомобильную дорогу Тайшет – Шиткино – Шелаево …

Один комментарий

  1. I just could not leave your site prior to suggesting that I really loved the standard info a person provide to your guests? Is gonna be back continuously to check up on new posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мастерская декора Руфина. Тел. 8-964-289-41-17