Путешествие в лето. День шестой. Река не шутка.

р.Бирюса

6 день похода.

…После ночного приключения, сторожевой всё же уснул, но утро было как в красивом ролике о природе. Птицы щебетали в туманном лесу, лучи солнца пытались пронзить толщу водяной завесы даря блеск капелькам воды на деревьях и траве. Сияло всё вокруг, казалось мелкие алмазы разбросали по всему берегу и они гранями отображали солнце. Проснулись все почему то рано. Но как выяснилось многие лишь по одной причине, как только стало светать раскрыли глазки не только птички, но и муравьи на чьи тропы и норки были в спешке во время дождя поставлены палатки и шатёр. Не выспавшиеся от этого ребята разбежались по берегу, смывая сон, и после утренних процедур, пока готовился завтрак, послушали байку о ночном храпе, все посмеялись, а при дневном свете всё же смогли рассмотреть и следы на песке в примятой траве, как оказалось это изюбри, матуха с телёнком до нас видимо облюбовали полянку. Но видимо услышав толпу туристов в сумерках ненастной погоды отошли в чащу леса, дабы не мешать нам расположится. Но чуть глубже, в ельнике, капитан увидел следы и другого обитателя, которого он поблагодарил вслух о гостеприимстве и что не стал тревожить нас в эту суровую ночь. Позавтракав и перетаскав вещи на палубу, наша команда поспешила к новым горизонтам, следующая остановка устье реки Изан.

По графику мы вчерашним днём догнали время, и впереди по спелео нам предстояло посетить пещеру Изанская до которой нужно было еще пройти порядка 20 километров по реке.

р.Бирюса

Река в этих местах была не такая суровая, более сглажена, погода уже с утра заладилась солнечной, ребята вновь решили искупнуться, уже появлялись большие плёсы, ямки и старшие нанырялись вдоволь. Младшие же плавали аккуратно вокруг нашей Яги, словно утята вокруг утки, полоскаясь в жёлтых жилетах. Немного отдохнув, ненасытные речными заплывами вновь решили искупнуться, немного расслабившись двое отстали от судна остановившись на мели посередине реки, показав что река им по колено, а поскольку дно реки стало ближе, плот то по воде пошагал дальше, а вот ребятам, которым камни и вода затруднили движение, ни в плавь не пешком они не смогли набрать нужную скорость и наш корабль отдалился от них метров на 100 согласно скорости течения. Мы причалили и стали ждать их. Первый отстающий, потихоньку лёг на живот и тюленем скатился в приямок, после чего уже уставший доплыл до плота. Второй же попробовал таким же макаром, но как-то необычно стал крутится и словно поплавок на воде нырять вводу, что-то случилось… когда он стал кричать в воде, опытные ребята по команде нырнули к нему и вытащили его на берег. Как оказалось, свело ноги и он не смог просто управлять собой, хоть и плавал довольно таки не плохо. После того как все отдышались, капитан ещё раз провёл инструктаж о поведении в воде при подобных ситуациях, ведь все эти элементы, прежде чем идти на сплав, в том числе спасение утопающего, отрабатывались на занятиях в бассейне, поэтому данная ситуация особо никого не удивила и не напугала,  после отдышки мы спокойно поплыли дальше.

р.Бирюса
рыбаки

Заплыв на очередной плёс внезапно Внезапно кто-то из ребят крикнул, – Змея! Мы увидели, как чёрная гадюка плывёт прямо на наш плот, капитан удочкой стал откидывать её от нашей палубы, но она всё равно пыталась заползти на плот, тогда он на той же удочке леской в воде сделал петлю и одел на нашу гостью крючком от блесны, после того как она попалась на удочку, змея стала извиваться и пытаться укусить всё, что её касалось. Тогда в ход пошёл уже охотничий нож, и голова змеи, которая каким-то образом оказалась в реке рядом с нами, была отсечена. Это  оказалась ядовитая змея щитомордник обыкновенный- длина тела такого вида достигает 70см. Голова крупная и покрыта крупными щитками, которые образуют подобие щита. Тело щитомордника окрашено по-разному – верх бурый, серо-коричневый, с поперечными темно-коричневыми пятнами.  По бокам тела проходит по одному продольному ряду более мелких темных пятен. На голове четкий пятнистый рисунок, а по её сторонам расположена темная заглазничная полоса. Брюхо от светло-серого до бурого цвета, с мелкими темными и светлыми крапинами. Встречаются одноцветные кирпично-красные или почти черные особи и если бы её вовремя не заметили, мало ли какие последствия могли бы быть. Как только все притихли, обсуждая как змеи оказывается хорошо плавают,по плёсам мы причали к каменистому берегу по делам дельным, разбредаясь по кустарникам. Спустя ещё часик сплавляясь с удочками в руках мы добрались до устья реки Изан, где и решено разбивать лагерь.

улов
щитомордник
На каменистом берегу

Время уже было ближе к вечеру. Посещение пещеры планировалось на завтра, поэтому на сегодня была возможность, отдохнуть, осмотреть местные окрестности и шумную речку Изан. Лагерь разбили на старом стойбище, где останавливаются рыбаки и туристы вроде нас, полянка утоптана, старые ивы с большой кроной служили укрытием от солнца, ветра и дождя, очень удобное место для табора. После приготовления ужина, капитан раздал карту пещеры, чтобы можно было понимать ходы в ней и название залов, а согласно топографической карте стало ясно, что у нас есть два пути добраться до пещеры, более простой но затяжной, это по тропе вдоль Изана, а потом по старой лесовозной дороге около 7 километров огибая гору вверх, на вершине которой и располагался вход в пещеру. Второй вариант, надо было найти короткую тропу, от берега, примерно в 2 километра, но уже с более крутым уклоном. Ну мы же лёгких путей не искали и решили сократить себе путь, но усложнить его крутым подъёмом по распадку на вершину горы, так и решили, с утра двинем на поиски новых приключений.

ужин у костра
Бивуак на устье
р.Изан

Сама пещера имеет научное название Кварцевая, но уже в справочниках согласно месторасположению прописывается пещера Изанская. В советские времена в 70-х годах на данном участке добывали деловую древесину и один тракторист среди деревьев прокладывая дорогу обнаружил котлован с дыркой в земле. С факелом он блуждал по ней около 3-х часов и в глубине нашёл человеческие останки, два скелета. Крупный череп он прихватил с собой, который возил на борту трактора всю смену. Старший мастер лесного участка заметил это и сообщил участковому. В 1977 году группа в составе местных рабочих и прокуратуры, провели проверку и изъяли из глубины костные останки, после чего их отправили на изучение археологам. Как показали исследования, останки эти предположительно женщины и ребёнка, которые попали туда более 800 лет назад. Останки из Иркутска отвезли Новосибирским археологам для дальнейшего изучения.

Наступила ночь, ребята отдохнувшие вечером, не могли уснуть и тихонько подшучивали друг над другом, стараясь хоть как то коротать время, а говорливый Изан всё рассказывал и рассказывал о своей нелёгкой участи, как приходится уваживать гостей на своём устье, что кто-то решил построить избушку возле него чуть в глубине. Как когда-то трактор заехал прямо в его русло и набрал в ковш воду, которую зачем то увёз глубоко в лес… Много легенд и историй рассказывают старожилы из ближайших деревень, но с байками рыбаков, которые слышал сам Изан, ни что не сравнится… Под шум речных перекатов лагерь уснул, и никто не посмел потревожить в эту ночь сладкие посапывания ребят…

тропа вдоль р. Изан
Бивуак

проверить также

В этом году отремонтируют 16 километров автомобильной дороги Тайшет – Шиткино – Шелаево

Об этом сообщают на сайте правительства Иркутской области: Автомобильную дорогу Тайшет – Шиткино – Шелаево …

Один комментарий

  1. You have brought up a very wonderful details, thankyou for the post.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мастерская декора Руфина. Тел. 8-964-289-41-17