Путешествие в лето день седьмой. Пещера Изанская.

утро у костра

7 день похода.

… Утро началось, с разжигания костра, поскольку тот был мало «накормлен» в ночь. Как правило, костёр горящий в темноте не только согревает своим тепловым излучением, но и даёт чувство защищённости, комфорта и уюта, да и освещает лагерь полуночникам, которые выходят из палатки и осмотревшись вокруг сного залазят обратно… Как положено по расписанию, с утра оздоровительные процедуры, кто на Изан, кто-то сбегал на Бирюсу поздороваться с утренним солнцем, погода намечалась быть уютной, на небе проплывали редкие белые облака. Позавтракав, ребята спешно подкачали камеры на плоту, и перенесли весь лагерный бутор на нашу Ягу. Раз мы решили выбрать путь покороче, но с восхождением, нам предстояло сплавится на пару километров ниже и искать тропу по распадку с другой стороны горы.

Бивуак
утро на устье Изана

Отчалив от устья Изана, команда принялась на борту готовится к пешей прогулке, кто то одел поудобнее сменку сняв палубные тапки, кто поменял батарейки в своём налобном фонарике и поплыв к предполагаемому распадку, пришвартовались к местным булыганам, привязав плот надёжным узлом, ведь так далеко отходить от нашего судна будем впервые и даже было как-то тревожно оставлять всё без присмотра, закон реки таков, что чужое брать нельзя, на этот закон опираются все кто ходит не только по реке, но и по тайге.. Кто-то из команды даже озвучил вслух о беспокойстве с предложением покараулить, но план есть план и маршрут должны пройти все, иначе что это за разделение, одни сходят другие нет? После того как группа высадилась на берег, шумной змейкой начался подъём по распадку. На удивление он оказался не таким крутым как казался изначально, но было такое ощущение, что весь лес и саму гору, после того как мы отошли от реки, увеличили втрое, спустя двадцать минут, мы поднялись примерно на 200 метров, но гора так и не показывала свой верх, лишь величаво шумела осина пошучивая над нами.

подъём в гору
привал

Проходя под свалившимися вековыми деревьями, чувствуешь себя гномом в сказочном лесу, высоким мхом покрытые камни, огромная заячья капуста, причудливые ветки, берёзовая чага часта попадалась на пути. Но решили её собрать когда пойдём обратно. Мы бы не потеряли её из виду, поскольку после 24 человек, сбится с тропы или не увидеть её невозможно. Внезапно наш проводник-капитан крикнул стойте! Впереди на камне улеглась змея, которая греясь на солнышке, встревожилась заметив нас. И уходить то даже не собиралась, ведь это мы пришли тут в её владения и словно хозяйка медной горы смотрела на нас провожая взглядом каждого. Нам пришлось обойти её стороной, преодолев крутой левый уклон распадка. Через пару десятков метров распадок закончился и пошёл ровный лес, но всё равно с затяжным подъёмом.  Согласно карте, здесь должна была быть дорога, возможно она заросла, но не до такой же степени, чтобы не видеть её вовсе. С права от нас показался скальный выступ около 20 метров посреди леса. Ребята в надежде найти в ней пещеру обошли её по кругу и ни чего не обнаружили, тогда вся группа двинулась далее в глубь леса, позади нас уже были сплошные деревья и не проглядывалась речная долина. Тут кто-то вскрикнул, – Ой! Меня кто-то укусил! Все замерли, слушая вокруг. Шумел лес и доносились пения птиц. Ни какого пчелиного жужжания, о котором все подумали. Отряд двинулся дальше и следующий проходящий вскрикнул так же, – Ой и меня укусили! Но снова ни кого так и не увидели. –Это какие-то невидимые пчёлы! – сказал один из маленьких путешественников.  Мы постарались пройти чуть быстрее данный участок, чтобы никого больше не затронул этот невидимый ос или пчёл. Но ещё парочку из отряда всё же нагоняй прилетел от невидимого защитника природы. Спустя минут 20 мы всё же вышли на лесовозную дорогу, которая хоть и заросла травой, но отчётливо была в этом лесном массиве. Оставалось понять, в какую сторону теперь двигаться, куда мы вышли. Наш капитан ушёл на поиски правильного маршрута, на дороге в гуще травы росла большая земляника, которую мы собирали и закидывали как семечки к себе в рот. После того как было обнаружено, что это то самое место, и именно в этих окрестностях должна быть пещера, мы распределились на поиски по лесу от дороги и словно большая расчёска стали прочёсывать территорию. Спустя буквально пять минут, капитан увидел знакомые кедрачи, которые находятся воле пещеры и позвал всех в это место, но ни каких скал видно не было. После того как вся группа собралась, оказалось, что рядом с нами был большой котлован, как будто от какого то взрыва, и на дне находился вход в пещеру.

вход в пещеру Изанская

Одев каски и фонарики, все пошли во внутрь. Пещера представляла собой небольшой вход, но в полный рост, в куполообразную комнату в которую поместились все. С лево находилась глубокая расщелина уходящая вниз. Спуск по ней состоял из двух каменных этажей метров по 2 высотой. Преодолев попадали в длинный коридор, а уже пройдя по нему метров десять оказались в огромном по высоте зале, тот в свою очередь уходил в разные стороны. Чтобы не толпится, группа разделилась в разные стороны. Пройдя по залу вправо, можно было поднырнуть, проползти в низкий проход и попадали в ещё один зал, но уже не такой большой и тут среди камней ребята увидели пещерный жемчуг, конечно обогатится такой находкой не удастся, поскольку это не тот жемчуг что на бусах, но способ образования пещерного жемчуга такой же как и вракушках, только роль моллюсков выполняют приямки в камнях, по которым стекает вода и на песчинку годами накручивает минералы которые утяжеляют эту крошку и словно микро-жемчужный-водопад, состоящий из маленьких бусинок вытекает между камней, такое ребята увидели впервые. Когда все вышли обратно в Галерею, встретились с другой группой нашего отряда, поделились эмоциями рассмотрели стены, на которых словно сгущёнка растекались пещерные натёки, следом нашей группе предстояло сначала забраться по камням в несколько метров, а после так же спустится на глубину около 20 метров, именно в этом углублении и были обнаружены останки женщины и ребёнка. Интересно, зачем они 800 лет назад опустились в пещеру, что сподвигнуло их спрятаться на такой глубине? Теперь можно лишь предполагать и придумывать различные истории, но факт того, что почти тысячу лет назад, в этих местах были люди, имеет место быть.

карта пещеры
пещерный жемчук
вековые слои натёков на камнях
натёки
в пещере
грот Магистральный
вход в п.Изанская
возле входа в пещеру Изанская

После того как все налазились, нафотографировались, начали выходить наружу, и снова это ощущение влажной духоты. Как будто попадаешь в баню, выходя из пещеры. Немного отдохнув, нужно было уже возвращаться. По дороге назад ребята собирали чагу, проходя мимо невидимого стража, пару ребят вновь получили от невиданного насекомого нагоняя, так мы и не увидели кто же это был. Спускаться с горы столь же тяжело, как и подниматься, при спуске приходится цепляться за кусты и деревья, чтобы не улететь вниз, не забыли и про чаг, которую собирали по мере возможности. Спустя час спуска то на попе, то от дерева к дереву открылся вид на речную долину где нас ждала наша Яга, которая пошатываясь на волнах Бирюсы уже заскучала, да и ребята как на родную побежали, заголосили что соскучились разговаривая с ней,- одна да как ты без нас тут?...

привал
спуск

Перекусив вкусняшек, мы отчалили от распадка и с чувством гордости, что набили тропу к пещере поплыли далее, махая нашим флагом. Уже близился вечер, казалось река не была такой быстрой как несколько дней назад, мы плыли медленнее, поскольку плёсы тормозили нас и нам приходилось искать струю, течение, чтобы хоть как-то ускорить наш сплав. Кстати удочки были не у всех припасены, но брибегнув к дедовским методам, из стройной ивы были изготовлены удилища, примотана леска, привязана мушка, а роль поплавка выполняла небольшая сосновая шишка. Кирилл которому в этом году исполнилось 10 лет с этой удочкой не расставался ни на минуту, учился закидывать, провожать поплавок, отмерять глубину, он ни разу в жизни не рыбачил, ему было интересно и немного завидно, что старшие ребята нет нет да вытаскивали рыбу из воды.   Внезапно, наш новичок вскрикнул,- ПОЙМАЛ! И начал выуживать огромного хариуса из реки, Кирилл часа три стоял с палкой в руках и всё таки поймал! Счастья его не было придела. Это его первая рыба! Да ещё какая. Всем в пример, что и без хорошей удочки можно поймать себе пропитание, вся команда искренне порадовалась за него.

новичок рыбак
компот на реке

На берегу  показалась большая изба с навесом. Как только мы её заметили одному из команды пришла смс на телефон: – Связь появилась!… прокричал он. Решено, таборимся здесь. Причалив к берегу, уже все знали свои обязанности. Одна группа пошла собирать дрова, другая стала перетаскивать бутор к избе. Когда стали укладывать палки в готовое костровище, одна из лежавших палок в нём зашевелилась, снова змея, она уползла в густую траву и больше нас не тревожила. Команда начала занимать места в большой избе, на этот раз изба была более чистой и новой, с большими нарами, поместились так же все. Тут зазвонил телефон ещё у кого-то , как оказалась, в этом месте начала ловить сотовая связь, хоть и ещё далеко до ближайшей вышки, но каким то образом скалы в этом месте зеркалили сотовые радиоволны. После того как все перенесли свои вещи, началось… Если для руководителя это возможность отчитаться родителям и службе МЧС о благополучии на маршруте,что с группой всё хорошо, что идём по графику, то ребята, особенно младшие, затрезвонили домой, кто с всхлипами что соскучился, кто-то с гордостью и эмоциями рассказывал о приключениях, что произошли с ними за эти семь дней. Вечер был целиком и полностью посвящён не только походным обязанностям, но и телефонным разговорам. Кстати через спасателей попробовали узнать про вертолёт, который кружил над нами на четвёртый день, спасатели сказали что ни чего не знают об этом, а после прозвона через знакомых, выяснилось, что вертолёт совершал плановый облёт по лесопожарной обстановке, и заприметив бесстрашных туристов на плоту проплывавших “Дури”, они были удивлены, а когда снизились посмотреть что за безумные, глаза открылись ещё шире, поскольку поняли что на плоту дети, третий же заход после дождя они осуществили убедится, что после града с нами всё хорошо. Молодцы, проконтролировали нас.

Разгрузка
возле рыбацкой избы
в избе

Вечер плавно перетекал в ночь, после ужина ребята под светом фонариков поиграли во что то, поделились в телефонах своими фото в социальных сетях собирая лайки, кто то расчувствовался и делился о своих переживаниях с родителями, но уже к темноте, все довольные и сытые разбрелись по ночлегам. Природа взяв своё, усыпила всех своим свежим воздухом. Изба была на столько большой, что практически все улеглись в ней без особого труда. На улице было тепло, и даже не пришлось жечь таблетки от комаров, поскольку их почему то не было на берегу, а может уже все привыкли к ним и не обращали внимания. Луна свояла свою лунную дорожку на реке а ночные птицы пели колыбельную. Лишь иногда крик кабарги доносился с другого берега.

р.Бирюса

проверить также

СТАТЬ ПЕРВЫМ МОЖНО УЖЕ СЕЙЧАС!

«Я в движении – Мы в движении!Мы в движении – Всегда в движении!»Что такое РДДМ? …

16 комментариев

  1. I like this weblog very much, Its a very nice billet to read and incur information. “Do not use a cannon to kill a mosquito.” by Confucius.

  2. Pretty! This was a really wonderful post. Thank you for your provided information.

  3. Thanks for helping out, good info .

  4. I really like your writing style, excellent info , thanks for putting up : D.

  5. This web page can be a stroll-by means of for all of the data you wished about this and didn’t know who to ask. Glimpse right here, and you’ll undoubtedly discover it.

  6. Good write-up, I?¦m normal visitor of one?¦s site, maintain up the excellent operate, and It’s going to be a regular visitor for a lengthy time.

  7. Good day! Do you know if they make any plugins to help with SEO? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good gains. If you know of any please share. Kudos!

  8. whoah this blog is wonderful i like reading your posts. Keep up the good work! You realize, a lot of persons are searching round for this information, you could help them greatly.

  9. Greetings! Very helpful advice on this article! It is the little changes that make the biggest changes. Thanks a lot for sharing!

  10. Very efficiently written post. It will be beneficial to anybody who employess it, including myself. Keep doing what you are doing – i will definitely read more posts.

  11. Hello there, I found your site via Google while searching for a related topic, your site came up, it looks great. I’ve bookmarked it in my google bookmarks.

  12. I’m curious to find out what blog platform you have been working with? I’m experiencing some minor security issues with my latest site and I would like to find something more safeguarded. Do you have any solutions?

  13. I’ve been browsing on-line greater than three hours lately, but I never discovered any attention-grabbing article like yours. It?¦s beautiful value sufficient for me. In my opinion, if all website owners and bloggers made good content material as you did, the internet can be a lot more useful than ever before.

  14. I got what you intend,saved to bookmarks, very decent internet site.

  15. Some really wonderful articles on this web site, regards for contribution. “A liar should have a good memory.” by Quintilian.

  16. Greetings from Los angeles! I’m bored to tears at work so I decided to check out your blog on my iphone during lunch break. I enjoy the knowledge you provide here and can’t wait to take a look when I get home. I’m amazed at how quick your blog loaded on my mobile .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, good site!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мастерская декора Руфина. Тел. 8-964-289-41-17