Что делать, если на вас ошибочно “повесили” долг?

С 1 июля 2022 года вступают в силу положения Федерального закона от 21 декабря 2021 года № 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые призваны решить проблему ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительным производствам. Во всех документах, поступающих на принудительное исполнение в Федеральную службу судебных приставов, будут указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, СНИЛС, ИНН должника.

         В случае отсутствия идентификаторов документ будет возвращаться ФССП России без исполнения. Указанный порядок позволит исключить появление двойников-должников.

         Граждане, не являющиеся должниками, могут оперативно решить свой вопрос с помощью официального сайта Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области: r38.fssp.gov.ru. Для этого физическим лицам необходимо заполнить форму электронного обращения в сервисе «Интернет-приемная», выбрав тему «Я двойник!».

         На рассмотрение обращения, идентификацию гражданина, устранение нарушений и ответ заявителю отводится 2 дня.

         После получения от гражданина документов (копии паспорта, СНИЛС, ИНН), подтверждающих его ошибочную идентификацию, судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, незамедлительно отменяет все наложенные ранее на гражданина ограничения.

         В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организациях, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав принимает меры к возврату денежных средств.

проверить также

В Тайшетском районе продлен особый противопожарный режим

В связи с сохранением периода особой пожарной опасности, связанной с прогнозом неблагоприятных метеорологических явлений и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мастерская декора Руфина. Тел. 8-964-289-41-17