О бездействии органов местного самоуправления и о квитокской свалке, тлеющей на протяжении четырех лет

В посёлке Квиток Тайшетского района с 27 июня горят мусор и отходы лесопиления на открытой территории. По периметру свалки произведена опашка, угрозы распространения нет. Задымление в населенном пункте отсутствует. Силами пожарных подразделений, осуществляющих проливку горящих очагов, удалось уменьшить площадь пожара с 600 до 100 квадратных метров. Огнеборцы ежедневно прокладывают маршруты движения к очагам пожара, однако методы оперативного и качественного тушения отходов лесопиления и мусора на определенной глубине требуют привлечения инженерной техники. Местные жители трактором расчистили участок свалки, чтобы обеспечить пожарным возможность тушения. В то же время органами местного самоуправления данный вопрос не решается уже третью неделю. Обращение надзорных органов МЧС России в адрес администрации Тайшетского района о необходимости привлечения инженерной техники и проведения внепланового заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности результатов также не дало. Информационные письма о горении свалки для принятия мер направлены в Роспотребнадзор, службу государственного экологического надзора в Иркутской области, а также в адрес Тайшетской межрайонной прокуратуры.

 Тайшетской межрайонной прокуратурой мэру Тайшетского района вынесено представление об устранении нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды и пожарной безопасности. Государственными инспекторами по пожарному надзору в отношении главы Квитокского муниципального образования составлен протокол об административном правонарушении за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. По этой же статье возбуждено дело об административном правонарушении и расследование в отношении юридического лица – администрации Тайшетского муниципального района. Вопрос о привлечении инженерной и водовозной техники на сегодняшний день администрацией Тайшетского района так и не решен.

          Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Вячеслав Федосеенко поставил на контроль рассмотрение данного вопроса на областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности:

Сложившаяся в Тайшетском районе ситуация связана с ненадлежащим исполнением своих обязанностей должностными лицами органов местного самоуправления на всех уровнях. Со стороны администрации Квитокского муниципального образования ежегодно прослеживается безразличное отношение к своим полномочиям. По результатам внеплановой выездной проверки обеспечения первичных мер пожарной безопасности, администрации было вручено предписание, содержащее 19 нарушений требований пожарной безопасности. В их числе – захламленность горючим мусором, отходами и сухой растительностью территории трёх населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования. При этом подобные нарушения, а также ненадлежащее устройство противопожарных разрывов, фиксировались здесь с 2019 года. Глава администрации ежегодно привлекается к административной ответственности, однако штрафные санкции и обращения в прокуратуру не имеют должного воздействия уже на протяжении четырех лет. Несанкционированное складирование отходов, в том числе опилок, тлеющих на протяжении длительного периода, создает реальную угрозу безопасности населения района и риск распространения горения на территорию близлежащих населенных пунктов.

Администрацией Тайшетского района также не реализованы полномочия, связанные с обеспечением первичных мер пожарной безопасности и полномочий по защите населения от чрезвычайных ситуаций. На территории Тайшетского района имеется инженерная техника, привлекаемая к тушению пожаров, однако принимаемые районной администрацией решения, направленные на предупреждение чрезвычайной ситуации, подтверждают неспособность на должном уровне управлять силами территориальной подсистемы РСЧС.

В целях координации деятельности на уровне Тайшетского района, оказания методической и практической помощи в адрес мэра района подготовлена информация о необходимости в кратчайшие сроки принять комплекс мер, направленных на устранение выявленных недостатков, а также принять дополнительные меры по снижению рисков возникновения природных пожаров.

По информации пресс-службы МЧС России по Иркутской области

проверить также

Житель Тайшета перевел мошенникам крупную сумму денег

Накануне в дежурную часть отдела МВД России по Тайшетскому району обратился 30 – летний мужчина, …

Один комментарий

  1. Hello there! This is kind of off topic but I need some advice from an established blog. Is it tough to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty quick. I’m thinking about making my own but I’m not sure where to begin. Do you have any points or suggestions? Cheers

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мастерская декора Руфина. Тел. 8-964-289-41-17