Гигиена продуктов питание – это важно!

Напоминаем, как правильно мыть продукты перед приготовлением и употреблением в пищу. Соблюдение простых правил поможет избежать неприятных последствий и снизит риск различных заболеваний.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи обязательно нужно мыть под проточной водой, причем не только те, на которых есть видимые частицы грязи. Мыть необходимо даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например, бананы, мандарины. Помните, когда вы чистите немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.

Крупы

Промывать рис и другие крупы, нужно, чтобы удалить с зёрен лишний крахмал, пыль, шелуху, и других загрязнения. Оптимально промывать крупу в большой кастрюле или миске. Сначала нужно залить продукт водой и перемешать, затем аккуратно слить воду, и повторить процедуру 2-3 раза.

Рыба и морепродукты

Сырую рыбу, также как и мясо, при достаточной термической обработке, мыть не обязательно. При этом моллюсков рекомендовано промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок, осколки раковин.

Красное мясо

Все бактерии с красного мяса смыть невозможно. Ведь некоторые из них находятся глубоко в мышечных волокнах. Принцип тот же, что с птицей и рыбой. Самый надёжный способ убить все бактерии в мясе – достаточная термическая обработка, то есть блюда из мяса надо готовить тщательно, так, чтобы температура внутри продукта была не ниже 85 градусов.

Мясо птицы

В одном из исследований изучались поверхности и продукты дома у людей, которые мыли сырую птицу перед приготовлением. В 60% в раковине были обнаружены бактерии, а в 26% бактерий были обнаружены на вымытой после этого зелени для салата.

Водопроводная вода, которой вы промываете птицу, недостаточно горячая, чтобы убить микроорганизмы, это действие только перераспределит вредные бактерии на кухонных поверхностях. При этом во время приготовления других продуктов на тех же поверхностях может произойти перекрёстное заражение, которое может вызвать кишечные инфекции.

Зелень

Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Важно смыть все остатки земли и грязи с листьев. Раковину перед мытьём овощей и зелени нужно вымыть с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу.

Зелень для салатов, готовая к употреблению

Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае, на упаковке будет стоять особая отметка «готово к употреблению». Такие салаты достаточно чистые, но специалисты рекомендуют в домашних условиях перед употреблением промыть их еще раз проточной водой.

Яйца

Природой устроено так, что яичная скорлупа имеет тонкий налёт, благодаря которому бактерии не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповреждённым. Усердное мытьё яиц в домашних условиях конечно удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно и попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы. Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке, готовьте их тщательно, а непосредственно перед приготовлением яйца лучше вымыть.

Грибы

С одной стороны, грибы — это продукт, который напрямую контактирует с почвой, с другой, грибы — это маленькие губки, которые впитывают воду и, возможно, вместе с ней и бактерии. Если на упаковке нет информации, о том, что грибы промыты, протрите приобретённые в магазине грибы чистой влажной тканью. Собранные самостоятельно грибы необходимо замочить в тёплой солёной воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой до тех пор, пока не смоется вся грязь.

Макароны

Промывать макароны перед приготовлением, также, как и пельмени, вареники, не требуется.

Чем лучше мыть

Обратите внимание, что использовать для очищения овощей, фруктов и зелени мыло или средства для мытья посуды, не лучший выбор. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), благодаря которым образуется обильная пена не предназначены для употребления внутрь. При этом важно не забывать, что перед приготовлением любых продуктов, нужно тщательно вымыть руки с мылом.

По информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

проверить также

ВНИМАНИЕ! ТОНКИЙ ЛЁД!

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на водных объектах Иркутской области …

12 комментариев

  1. Saved as a favorite, I really like your blog!

  2. I wanted to compose you a very small remark just to thank you so much again on the splendid thoughts you have shared on this website. It’s really seriously open-handed with you to grant without restraint what exactly a lot of people could possibly have advertised as an electronic book to make some bucks for themselves, especially considering that you could possibly have done it if you wanted. The inspiring ideas as well acted as the fantastic way to recognize that other people have the identical dreams similar to my very own to understand much more in terms of this problem. I know there are thousands of more pleasurable times up front for folks who looked at your blog.

  3. Regards for this terrific post, I am glad I discovered this web site on yahoo.

  4. Thank you a lot for sharing this with all people you really realize what you’re talking about! Bookmarked. Please additionally talk over with my site =). We can have a hyperlink exchange arrangement among us!

  5. I am lucky that I detected this site, exactly the right information that I was searching for! .

  6. Hello! I could have sworn I’ve been to this blog before but after browsing through some of the post I realized it’s new to me. Anyways, I’m definitely happy I found it and I’ll be book-marking and checking back frequently!

  7. Hmm is anyone else encountering problems with the images on this blog loading? I’m trying to determine if its a problem on my end or if it’s the blog. Any feed-back would be greatly appreciated.

  8. Its like you read my mind! You seem to know so much about this, like you wrote the book in it or something. I think that you can do with a few pics to drive the message home a bit, but other than that, this is fantastic blog. An excellent read. I’ll certainly be back.

  9. Wow! Thank you! I continually needed to write on my website something like that. Can I take a part of your post to my blog?

  10. Howdy! Would you mind if I share your blog with my facebook group? There’s a lot of folks that I think would really enjoy your content. Please let me know. Cheers

  11. My spouse and i have been now joyous when Chris could complete his researching through the entire precious recommendations he had while using the web pages. It is now and again perplexing to simply continually be releasing ideas that many people today might have been making money from. And we all fully understand we need the blog owner to appreciate because of that. These illustrations you made, the simple site menu, the friendships your site give support to foster – it’s most amazing, and it’s leading our son and the family recognize that this issue is fun, which is certainly exceedingly mandatory. Thank you for all the pieces!

  12. You should participate in a contest for top-of-the-line blogs on the web. I will advocate this web site!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мастерская декора Руфина. Тел. 8-964-289-41-17