Банда вымогателей из Иркутска похищала и грабила людей

Следственным управлением СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении 8 жителей г. Иркутска. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ (создание банды, руководство и участие в ней), ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконная перевозка и хранение огнестрельного оружия, совершенные организованной группой) и ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия), — сообщают в ведомстве

По версии следствия, с января по июнь 2019 года в городе Иркутске  руководителем банды и 7 активными участниками, в числе которых одна девушка, был совершен ряд преступлений против личности и собственности граждан, а также незаконный оборот оружия. Как правило, участники банды на автомобилях подъезжали к месту предполагаемого нападения, откуда похищали граждан. С целью вымогательства имущества, потерпевших вывозили в безлюдные места, где избивали их, угрожая оружием. В результате потерпевшие соглашались с незаконными требованиями злоумышленников, и передавали им свое имущество – автомобили, либо денежные средства в крупном размере. В нескольких преступлениях обвиняемые представлялись своим жертвам сотрудниками правоохранительных органов, действовали дерзко и цинично. Следователями СК России установлено, что от действий банды пострадали 8 человек.

Так, в марте 2019 года в Ленинском районе г. Иркутска обвиняемые похитили мужчину, а затем вывези его на пустырь в мкр. Березовый. Молодые люди нанесли ему удары по телу деревянным предметом и произвели в него выстрел из травматического оружия. Потерпевшему удалось вырваться от нападавших и скрыться.

В мае 2019 года фигуранты уголовного дела, действуя по отлаженной схеме, находясь в микрорайоне Юбилейный г. Иркутска, блокировали автомобиль «Тойота Королла», которой управлял ранее им не знакомый мужчина. Один из обвиняемых, угрожая потерпевшему пистолетом, выстрелил в воздух, а затем пересадили его в свой автомобиль и увезли в квартиру, где удерживали около суток. Всё это время в отношении него применяли физическую силу, одевали наручники, требуя за освобождение 2 млн рублей. После того, как родственники потерпевшего передали злоумышленникам часть денежных средств, пообещав передать остаток позже, мужчину отпустили.

Благодаря слаженным действиям следователей СК России при взаимодействии сотрудников регионального управления ФСБ России и УУР ГУ МВД России по Иркутской области подозреваемые были задержаны в июне 2019 года.

Принятыми следователями СКР мерами установлено местонахождение всех похищенных автомобилей, которые возвращены собственникам.

Материалы уголовного дела насчитывают 62 тома, в ходе следствия допрошены более 200 человек, проведено 45 различных судебных экспертиз.

проверить также

Иркутские Каин и Авель

Следственным отделом Ленинского района г. Иркутска СУ СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *