За сутки в регионе аферисты «надули» 12 человек

Полиция Иркутской области отмечает рост числа дистанционных мошенничеств и краж, совершаемых в отношении жителей Приангарья. Очередной всплеск произошел вчера, 8 сентября. За дежурные сутки телефонные мошенники и интернет-аферисты обманом похитили деньги у 12 человек.

В 8 случаях обман происходил под видом сотрудника банка. Как правило, в телефонном разговоре злоумышленники, называя себя представителем службы безопасности, сообщали о необычной активности с картой собеседника или его счетом – якобы кто-то прямо сейчас пытается снять деньги, перевести их другому человеку или оформить кредит. В дальнейшем в диалог с потерпевшим могли вступать другие лица, выдававшие себя за должностных лиц и представителей правоохранительных органов, данные о которых размещены в открытых источниках. При этом номера телефонов звонивших маскировались при помощи современных программ под реально существующие телефонные номера ведомств, указанные на официальных сайтах.

Разговор сводился к выдуманной необходимости «защитить» средства — снять все свои деньги или оформить кредит на сумму в несколько сотен или миллионов рублей, после чего перевести их на «безопасные» счета, указанные собеседником. Так, выполнив требования звонивших, 38-летний иркутянин вчера лишился 3,5 миллионов рублей, оформленных в кредит, а 26-летняя студентка заняла в банке и перевела аферистам 180 тысяч рублей.

Еще в 4 случаях мошенники обманули жителей региона при совершении сделок покупки или продажи товаров в сети Интернет. Заявители отправляли деньги за товар и услуги, однако в дальнейшем не получили его. Так, на одном из сайтов житель Иркутского района за 28 тысяч рублей заказал компрессор, который так и не получил, а иркутянка через мессенджер нашла и оплатила 15 тысяч рублей за приезд в Иркутск бригады строителей, которые так и не вышли с ней на связь.

Полиция напоминает, что необходимо критически относиться к любой поступающей информации. Не следует называть незнакомым людям, кем бы они не представились и как бы убедительно не говорили, сведения о своих платежных картах (особенно кодов с оборотной стороны карты и паролей из смс-сообщений), выполнять по их просьбе действия в онлайн-кабинете банка, оформлять кредиты и переводить деньги на указанные ими счета. Важно помнить, что мошенники не могут похитить деньги без вашей помощи. Пока вы не предпринимаете никаких действий – ваши средства находятся в безопасности.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области (при содействии МУ МВД России «Иркутское»)

проверить также

Благотворительный фонд «Матронушка» Запускает благотворительную новогоднюю акцию МЕШОК ДЕДА МОРОЗА

Уважаемые Тайшетцы!Благотворительный фонд «Матронушка» В преддверии Нового года и Рождества запускаетс 22 ноября по 22 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *