Что делать, если заблудился в лесу?

Сотрудники полиции совместно с представителями поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» провели мастер-класс по ориентированию на местности в лесу.

Как отметила на выездном мероприятии начальник бюро регистрации несчастных случаев Управления уголовного розыска ГУ МВД России области подполковник полиции Елена Кузнецова, безвестное исчезновение людей в лесу – явление сезонное. Оно начинается весной и заканчивается поздней осенью. Самая горячая пора наступает с началом ягодно-грибного сезона в сентябре, — сообщают в ведомстве

Во всех ситуациях, в том числе критических, нужно действовать спокойно и правильно. Чтобы не стать пропавшим без вести в природной среде, полицейские и волонтеры рекомендуют выполнить некоторые меры предосторожности при посещении лесов:

– сообщите близким, куда и по какому маршруту вы собираетесь идти;

– возьмите с собой запас воды и продуктов питания, компас, спички, теплую одежду и лекарства, которые принимаете постоянно;

– выбирайте одежду ярких цветов;

– зарядите мобильный телефон, запишите телефон экстренной службы – 112;

– двигаясь по лесу, оставляйте метки на деревьях и кустах.

Если вы заблудились, не паникуйте. Позвоните по номеру 112, сообщите свои данные и номер телефона, уровень заряда его батареи. Спросите, смог ли определить оператор ваше местоположение, следуйте дальнейшим инструкциям спасательных служб.

Под руководством полицейских и волонтеров журналисты самостоятельно с использованием имеющихся у них мобильных телефонов, определили свои координаты. Сделать это, а также передать экстренное сообщение диспетчерам службы «112» можно даже при отсутствии сигнала мобильной связи.

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» показали, какой должна быть экипировка, оставаясь удобной и заметной в лесу, какой набор необходимых предметов нужно с собой брать. Также участники мероприятия продемонстрировали, как обозначать свой маршрут на местности. Один из самых простых способов – оставлять метки на деревьях. Человек сможет найти по ним обратный путь, а при проведении поисков сориентирует их участников.

Наглядно были показаны поиски с использованием средств радиолокации и обычных меток. Полицейские и волонтеры дали практические советы по действиям в критических ситуациях в природной среде.

В Главном управлении МВД России по Иркутской области надеются, что жители региона прислушаются к рекомендациям полицейских и максимально обезопасят себя при посещении лесов.

По статистике: в 2021 году в Приангарье зафиксировано 45 случаев безвестного исчезновения людей в природной среде, 31 из которых найдены. 14 человек остаются в розыске, из которых 3 ушли в лес за грибами и ягодами.

проверить также

Благотворительный фонд «Матронушка» Запускает благотворительную новогоднюю акцию МЕШОК ДЕДА МОРОЗА

Уважаемые Тайшетцы!Благотворительный фонд «Матронушка» В преддверии Нового года и Рождества запускаетс 22 ноября по 22 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *