ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Роспотребнадзор: требования к микроклимату в помещениях

В преддверии наступления холодного периода года в целях профилактики заболеваемости острыми респираторными инфекциями Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обращает внимание руководителей общеобразовательных организаций, социальных учреждений, предприятий различных форм собственности на соблюдение требований к микроклимату помещений.

Показатели микроклимата регламентируются санитарными правилами: СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Так, например, в соответствии с санитарными правилами гигиенические нормативы температуры воздуха составляют:

— 22 – 24 °С в групповых, игровых комнатах, в помещениях для занятий для детей до 3-х лет в дошкольных организациях;

— 21 – 24 °С в групповых, игровых комнатах, в помещения для занятий для детей от 3-х до 7-и лет в дошкольных организациях;

— 19 – 21 °С в спальнях дошкольных организаций;

— 18 – 24°C в учебных помещениях общеобразовательных организаций.

Обращаем внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.

Особое внимание следует обращать организациям и их руководителям, деятельность персонала которых предполагает выполнение работ на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, строители, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие и др.). Необходимо соблюдать существующие требования для недопущения переохлаждения организма и возникновения простудных заболеваний (Санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»).

Необходимо принять меры к защите работников от охлаждения. Работающих на открытой территории в холодный период года надлежит обеспечить комплектом средств индивидуальной защиты от холода, в том числе рукавицами, обувью, головными уборами.

В случае наличия у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов (на предприятии, в образовательных и медицинских организациях) можно направлять обращения в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, на основании которых специалистами службы будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с измерениями параметров микроклимата и принятием соответствующих мер административного воздействия, в случае подтверждения фактов нарушений.

Кроме того, обращаем внимание граждан, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» контроль за исполнением Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в том числе за температурным режимом, осуществляет Служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области.

проверить также

Новости Тайшета

Социальный контракт: не просто дать денег, а помочь перейти на самообеспечение

Социальный контракт — это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей (или одиноко живущим гражданином) и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *